+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Теперь как у президента

Бюджетники и студенты с 1 июля не смогут получать выплаты от государства на карты международных платежных систем Visa и MasterCard — их зарплаты и стипендии теперь будут перечисляться на карты "Мир". Таким образом, обязательными держателями карт "Мир" становятся военнослужащие, врачи, учителя и все чиновники, включая депутатов Госдумы, сенаторов, а также президента и премьер-министра.

Президент России Владимир Путин и сотрудники его администрации уже перешли на платежные карты "Мир", сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Мы уже два месяца как перешли", — сказал он.

Основная часть работников бюджетной сферы, получающих выплаты на карты Сбербанка, уже получили карты "Мир" — это 10 миллионов человек. Для пенсионеров закон предусматривает переходный период на два года – по окончании срока действия их карты будут меняться на карты "Мир".

Национальная система платежных карт (НСПК) поставила себе задачу до середины 2020 года эмитировать около 70 миллионов карт. Всего на сегодняшний день выпущено уже 37 миллионов карт "Мир", что составляет почти 15% от общего количества карт в России. Более 150 банков эмитируют эти карты, почти 350 – являются участниками системы.

Для получения выплат на карты "Мир" работникам бюджетной сферы необходимо написать по месту трудоустройства заявление о перечислении зарплаты. Если деньги переводятся на карты других платежных систем, в соответствии с новыми правилами банк не сможет разрешить зачисление средств на эти счета.

Для пенсионеров ситуация выглядит проще: полностью на "Мир" они перейдут до июля 2020 года, у них сохранится право самим выбирать способ получения пенсии: доставку на дом, в кассе или со счета любого банка. Для этой категории граждан карта будет бесплатной.

Для остальных бюджетников стоимость обслуживания определяется условиями договора с банком.

Снять наличные с карты "Мир" можно будет в любом банкомате, а оплатить товары и услуги везде, где принимают любые карты.

За пределами России "Мир" уже принимают в Армении, ведутся переговоры с другими участниками Евразийского экономического союза и странами, которые чаще всего посещают туристы из России.

Переход бюджетников на "Мир" — масштабный проект, поэтому небольшие технические трудности неизбежны. Но лишь небольшие: "Коллапса при выплате зарплат бюджетникам за июнь 2018 года не произойдет, поскольку большинство государственных и околобюджетных структур перевели своих сотрудников на карты "Мир" еще в конце 2017 года", — отметил банковский аналитик "Эксперт РА" Иван Уклеин.

В "Национальном платежном совете" полагают, что единственным неудобством для держателей карт "Мир" пока является отсутствие такой же широкой программы лояльности, как у зарубежных конкурентов. Впрочем, НСПК не намерена ограничиваться лишь госсектором и работает над собственными программами лояльности. Глава НСПК Владимир Комлев в интервью РИА Новости говорил, что планируется сделать на базе "Мира" универсальный проездной для ряда российских мегаполисов, активно внедрять кэшбэк, развивать бесконтактные платежи и расширять географию покрытия. Он уверен, что после 2020 года "Мир" станет коммерчески успешным проектом.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы