+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

А ведь меня предупреждали…

Коренные жители нашего городка рассказывали много историй про ЦРБ, говорили, что если есть возможность, избегай этого места. Но... Когда встал вопрос об операции стопы, я послушала, что говорят в коридоре перед кабинетом травматолога, что пишут в сетях и сделала вывод: выборгских хирургов особо не ругают и даже благодарят за сложные операции, за спасение рук и ног…

Собственно, подумала я, в худшем случае закажу протез по квоте. Операция , хоть и связана с реконструкцией стопы, но не уникальная, таких делают много и успешно. Взяла направление, договорилась с заведующим травматологическим отделением в ЦРБ о дате, было назначено 07.06.2018г. и пошла собирать документы и сдавать анализы. Но 07.06.18 г. меня не взяли, перенесли на 19.06.18 г., отказали, мотивируя массовой болезнью хирургических сестер.

Ну что делать, городок маленький, медперсонала не хватает... Опять сдала анализы и приехала в ЦРБ 19.06.18 г. Меня приняли, определили в палату, попросили подписать кучу листков, про наркоз и что-то еще... Но второй экземпляр не отдали, поэтому точно не знаю, на что подписалась.

Сказали, 19-го не ужинать, 20-го – не завтракать и не пить воду. И вот 20-го после обеда, который тоже пронесли мимо, потому что в день операции не положено, сообщили, что операция переносится на 21-е. Сказали, 21 -го – не завтракать и не пить воду. Но и 21-го, правда, до обеда, предупредили, что операция переносится на 22-е: не завтракать и не пить воду!

Лечащий врач предложил сходить к начмеду, поставить перед ним вопрос, обрисовать ситуацию, узнать когда же нас, плановых, а таких было 3 человека, прооперируют. Я и пошла. Рассказала начмеду, что нервотрепка и голодная диета - не совсем то, что прибавляет здоровье, что записывалась я еще в конце апреля, что дату мне назначил заведующий, что хотелось бы узнать, когда, собственно, проистечёт божья благодать в виде операции и если это невозможно, пусть мне скажут об этом и я пойду домой.

Начмед, почему-то избегая смотреть в глаза, ответил, что привозят много тяжело больных, которых необходимо срочно прооперировать, что я со своей стопой не помру, а человек с гнойным аппендицитом может умереть. Так я не прошу положить на стол меня вместо больного с аппендицитом, я просто хочу знать, когда до меня дойдет очередь, и если ЦРБ не может оперировать плановых больных, в виду отсутствия времени и недостатка хирургов, то зачем принимает их? Ответить на это начмед не смог, просто пожал плечами.

Меня заверили, что операция будет 22.06.18 г., сказали, что это точно, и действительно - 22- го меня повезли в операционную.. . Смерили давление, предупредили, что оно высокое, ввели внутривенно магнезию, давление не упало, тогда сообщили, что при таком давлении оперировать не могут и увезли в палату. Обалдевшая от всего , я решила покинуть это место, но перед этим посетить заведующего, с которого все началось.

В кабинете дымились благовония, но человек за столом не был расположен к беседе, однако я все же спросила: «В день поступления в ЦРБ мне смерили давление, сказали, что высоковато, в день операции давление было такое же, как в день поступления. Почему за все время пребывания в стационаре мне не назначили ничего для снижения давления и почему его, то есть, давление, больше никто не измерял?».

Хозяин благовонного кабинет почти крикнул мне: «Вас накололи и вы не соображаете, что говорите». Чем именно накололи, он не уточнил, но думаю, что ничего психотропного в ЦРБ нет, однако на этом наша беседа закончилась, зато ко мне прислали кардиолога. Хорошо, что не психиатра.

Кардиолог повел себя довольно агрессивно, и с порога палаты голосом человека, которого отвлекли от важных дел на ерунду, с крайнем раздражением обвинил меня в том, что я сама не слежу за своим здоровьем, а перекладываю эту обязанность на врачей. В этот момент довольно хрупкое равновесие покинуло меня окончательно... "Medice, cura te ipsum! - вспомнилось вдруг. - Врач, исцели себя сам! "

С одной стороны, кардиолог прав, мы сами в ответе за себя, но с другой стороны, попадая в больницу, мы передаем заботу о своем здоровье врачам и, принимая нас, врачи берут на себя эту ответственность.

«Пьете?» - вопросительно-утвердительно спросил кардиолог. Похоже, задавая вопрос, он уже сам на него ответил. Ну, если считать пару бокалов шампанского в Новый год, то да, пью, возможно это запой. Узнав, что я курю и не занимаюсь спортом, кардиолог, большой оптимист видимо, обрисовал передо мной три пути: инсульт, инфаркт и старческое слабоумие. И покинул палату, очень довольный собой.

Я получила копии направлений и снимок у лечащего врача и отбыла из ЦРБ 22 июня. 25 -го пришла в ЦРБ получать выписной лист, а получив и прочитав его, опешила, ибо рукопись гласила, что я пребывала в отделении с 19.06.18 г. по 25.06.18 г., получала симптоматическую терапию и анальгетики, выписана в удовлетворительном состоянии, об отказе в операции и сведений о моем давлении нет ни слова. О как.

Может конечно старческое слабоумие уже да меня добралось, но я помню, что ничего не получала, что покинула ЦРБ 22 .06 18 г. Если меня выписали в удовлетворительном состоянии, то что помешало прооперировать меня в этот состоянии? Что означает «удовлетворительное состояние»? Для кого оно удовлетворительное? Почему ничего не написано про отказ оперировать и причины этого отказа?

Единственный, кто принес мне извинения за данную ситуация, это был лечащий врач, правда, при этом он добавил, что меня могли бы прооперировать и с таким давлением, но у них времени не хватило для снижение давления, чем окончательно добил мой разум, ибо смысл сказанного от меня ускользнул. В итоге имею: два месяца ожиданий, четыре дня нервотрепки и «филькину грамоту» под названием «Выписной эпикриз» с печатью.

Чего я хочу? Ничего особенного, хочу выполнения договоренностей между пациентом и ЦРБ, пусть даже эти договоренности устные, и проведения мероприятий по подготовке пациента к операции. Хотя местные жители говорят, что длительное ожидание - обычная практика для ЦРБ, они привыкли и не ропщут. Не думаю, что способна в здравом уме посетить еще раз это место добровольно, но допускаю, что меня могут туда привести на скорой и тогда, возможно, не придется ждать.

Если уважаемая редакция не сочтет возможным опубликовать данный тест, то так тому и быть, собственно ничего из ряда вон выходящего не произошло. Все живы.

Как там было сказано у Конан Дойла «заклинаю: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно». Впрочем это о другом.

3000
02.07.2018
Тимофеева Н.В.
2

Комментарии

Padvel, 02.07.2018 в 14:44:58
жива и ладно.
0
kolya, 04.07.2018 в 23:05:20
Оказывается, рассказы о том, что выпускники мединститутов дают клятву Гиппократа---- полная пиздешь!!!!!.....
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы