+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Станет ли встреча в Хельсинки началом новой "разрядки"?

16 июля президенты России и США проведут саммит в Хельсинки. Именно этот город стал местом, где были подписаны исторические Хельсинкские соглашения. В 1975 году президент США Джеральд Форд встретился в столице Финляндии с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и лидерами 33 государств, чтобы наладить отношения между коммунистическими и капиталистическими странами.

Впоследствии, говоря о достигнутом соглашении, будут подразумевать "разрядку" во времена холодной войны. Правда, разрядка не продержалась долго. Сближению помешала военная кампания СССР в Афганистане, а также вторжение кубинских войск в Анголу.

Кроме того, именно в Хельсинки в 1990 году президент США Джордж Буш и президент СССР Михаил Горбачев обсуждали кризис в Персидском заливе. А в 1997 году в официальной резиденции финского президента в Мянтюниеми, расположенной тоже в Хельсинки, российско-американские переговоры провели президент США Билл Клинтон и президент России Борис Ельцин.

Сегодня Белый дом и Кремль надеются, что грядущая встреча приведет к улучшению российско-американских отношений. «Российская Федерация заинтересована и готова развивать отношения и идти по пути нормализации отношений с США в той степени, в которой это готовы делать наши американские визави», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Президент США, общаясь с журналистами 29 июня на борту своего самолета, на вопрос о возможности признания Крыма российским ответил «посмотрим».

Впрочем, американские аналитики уверены: чуть ли не главная цель встречи для обоих президентов — имиджевая. Для Трампа это возможность развить свой образ искусного переговорщика с «плохими парнями» — совсем недавно он встречался в Сингапуре с Ким Чен Ыном. Для Путина — лишний повод показать, что он не относится к числу мировых «изгоев».

Трампу, который оказался под двойным прессом из-за торговой войны и жесткой антимиграционной политики, выстраивание новой репутации особенно важно. Поэтому в США ждут, что он, возможно, сделает на переговорах что-то эффектное — и не слишком обременительное для Америки.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Ну если такой корм будет полезен для рыбок - то пусть пробуют. Главное, чтоб не навредил........

Мы в этом году в первый день лета решили даже устроить детям небольшой праздник. Так удалось двор ук...

ничего себе до чего дошли технологии) это супер правда) я вот правда ищу себе стоматолога все равно...

У кого из админисрации была доверенность на участие в собрании на Офицерской? Телефоны каких отделов...

В принципе любая техника может ломаться и от этого никуда не деться. Я сам купил 2 года назад и неда...