+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Работа без опасности

На состоявшемся на днях заседании коллегии Росморречфлота были обсуждены многие актуальные вопросы. Особое внимание участники заседания, работой которого руководил министр транспорта России Евгений Дитрих, уделили повышению комплексной безопасности в работе морского и речного транспорта. В ходе дискуссии с сообщениями выступили представители федеральных структур - Минтранса, Росморречфлота, организаций отрасли.

Также на заседании исследовались вопросы государственного портового контроля на внутренних водных путях, реализация Росморречфлотом полномочий по распоряжению земельными участками, расположенными в границах морских портов и на внутренних водных путях, а также работы по устранению лимитирующих участков.

Евгений Дитрих отметил, что морской и речной транспорт являются одной из передовых и высокотехнологичных отраслей нашей страны. Это подтверждается недавним Посланием Президента России Федеральному Собранию, а также Указом от 7 мая 2018 года. В последнем документе, в частности, поручено до 2024 года увеличить мощности морских портов, в том числе грузопоток по судоходным морским портам должен достигнуть 80 миллионов тонн в год. Отдельно в президентском Указе оговорены задачи повышения связанности территории России, увеличения пропускной способности внутренних водных путей.

Министр рассказал о достижениях отрасли. «Грузооборот наших морских портов увеличивается на протяжении последних лет. За первое полугодие 2018 года рост составил уже 3 процента. Необходимо дальше развивать и наращивать этот потенциал», – заметил Евгений Иванович. Есть ли конкретный план реализации Указа Президента? Безусловно, и вот его основной принцип. Прежде всего, необходимо акцентировать внимание на концентрации усилий всех видов транспорта для решения задачи увеличения пропускной способности морских терминалов. Несомненно, работа портовиков должна находиться в плотной координации с усилиями коллег из железнодорожной и автомобильной отраслей, отвечающих за доставку грузов в пункты перевалки.

Глава Минтранса отдельно остановился на стратегически важных целях, гарантирующих национальную безопасность. Одним из приоритетных направлений является развитие Арктической зоны и Северного морского пути, а также Дальнего Востока. Отмечается значительный рост объёмов завоза и вывоза грузов в акватории судоходных морских портов, только за первое полугодие этого года данный показатель вырос более чем на 50 процентов и составил свыше 6 миллионов тонн.

Успешно реализуются планы по совместной работе с Росатомом в рамках развития судоходных морских портов. «Важна синхронизация усилий Минтранса с той работой, которую будет выполнять Росатом с привлечением частных инвестиций. Это потребует внимательной и последовательной увязки усилий грузоотправителей и операторов, в соответствии с объёмами доставляемых грузов», - подчеркнул министр транспорта.

Важнейшей задачей отрасли традиционно остаётся повышение комплексной безопасности на транспорте, обеспечение защиты объектов транспортной инфраструктуры от незаконного вмешательства. По словам Евгения Дитриха, «вопрос транспортной безопасности многогранный, он должен решаться комплексно и планомерно, с использованием инноваций и интеллектуальных транспортных систем», в том числе внедрения государственной информационной системы миграционного и регистрационного учёта, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность (система «Мир»).

«Мир» приходит в порт Выборг

Одним из пионеров внедрения ГИС «Мир» станет морской порт Выборг. Об этом вчера шла речь на рабочем совещании по вопросу обустройства морского пункта пропуска Выборг системой «Мир». Совещание с присутствием представителей пограничного органа и субъекта транспортной инфраструктуры провёл заместитель директора Санкт-Петербургского филиала ФГКУ Росгранстрой Дмитрий Ваньчков.

Специалисты обсудили вопросы обустройства пункта пропуска комплексной системой безопасности и системой видеонаблюдения, которые являются приоритетными в рамках обеспечения режима пункта пропуска и порта в целом. Представители ООО «Порт Логистик», осуществляющего стивидорную деятельность в морском порту Выборг, представили к рассмотрению вариант изменения пределов морского пункта пропуска Выборг с целью приведения его территории в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 года № 253.

По информации пресс-службы ООО «Порт Логистик»

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы