+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Таможня не дала добро, но следователю снесли 100 000 $

После кивка из Москвы ФСБ задержала следователя транспортного Следкома Русакова. Миша-Армянин нёс ему подконтрольные 100 тысяч долларов, и его тоже пленили. Так в Петербурге замкнуло интересы Выборгской таможни и разрушителей границы.

Немногим за полдень четвёртого июля на улице Пионерской в Петербурге сотрудники "контрабандного" отдела регионального Управления ФСБ не вежливо подошли к Михаилу Товмасяну. В мутных водах выборгского океана контрабанды его знают как Мишу-Армянина. Задержание произошло после того, как он получил около 100 тысяч долларов от посредника, но с аксессуарами в виде штатного микрофона скрытого ношения. В паре десятков метров от места встречи с Мишей контрразведчики подошли к BMW-3, в которой сидел начальник Ленинградского следственного отдела Следственного комитета на транспорте по СЗФО, подполковник юстиции Роман Русаков. Машина, кстати, оформлена на супругу, но это вряд ли теперь что-то значит.

К вечеру, 4 июля Следственный комитет Петербурга задержал обоих на двое суток. Дело возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ "Получение взятки в составе группы в особо крупном размере". 5 июля суд примет решение об избрании меры пресечения и Русакову, и Товмасяну. Именно эта процедура стала и причиной, и следствием неприятностей для ответственного во всех отношениях сотрудника СК. По информации 47news, оперативные мероприятия в отношении Русакова были санкционированы в Москве несколько месяцев назад. Здесь все скрыто, но просто — ввиду статусности СКР даже начальник отдела уже не региональный уровень.

Известно, что подполковник до создания СК, в 2007 году, трудился в прокуратуре Псковской области следователем по особо важным делам. В 2013 году работает старшим помощником по кадрам руководителя Следственного управления СК по Псковской области. Администрацией региона награждён почётной грамотой "За заслуги перед областью в осуществлении мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан". Примерно в 2014 году он переходит уже из Омска в Следком на транспорте, где стартует в отделе профконтроля. Фактически его берет на работу Александр Крахмалев. Это было еще при бывшем руководителе СК Анатолии Квашнине. Сегодня Крахмалев является заместителем главы этого ведомства. Позже Русаков становится начальником Ленинградского отдела. Как видно из названия, отдел занимается 47 регионом.

Фактически, история началась в конце прошлого года, когда сотрудники отдела по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления прислушивались к телефонным разговорам своих подопечных. Так и узнали, что Миша-Армянин предпринимает усилия для смещения начальника таможенного поста на МАПП "Брусничный" с прагматичной целью завести на эту должность своего человека. В активных разговорах неожиданно прозвучала фамилия Русакова. На тот момент было неясно, какой вес у этих реплик. То ли абоненты жонглировали фамилиями для весомости, то ли правда знакомы. Таможенники отдали оперативные материалы во 2-й отдел Службы экономической безопасности УФСБ, известный как "контрабандный".

Примерно в это же время на пункте пропуска "Торфяновка" случилась сцена, приятная для журналистов, но оригинальная для таможни. Ночью 27 декабря из Финляндии прибыл Mercedes Sprinter. За рулём был 37-летний житель Выборга Николай Шуляр, в салоне 35-летний гражданин Финляндии Кристиан Вииникайнен. Но их уже ждали. В машину подсел сотрудник оперативной таможни и стал показывать дорогу к пункту специального досмотра с рентгеном. Микроавтобус неожиданно сменил траекторию и помчался к выезду в Россию. Инспектор был выкинут из машины на ходу за очевидной ненадобностью, а шлагбаум снесён. Микроавтобус быстро нашли, но пустым. Его водитель и пассажир явились почти сразу в полицию сдаваться. Говорят, в оправдание ссылались на неадекватность сотрудника таможни. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти" 29 декабря мужчины были арестованы.

Чуть позже, не без помощи финских властей, появились данные о партии серых телефонов, ради которых был исполнен кульбит на границе. В результате возбуждено уголовное дело по статье 194 УК РФ "Уклонение от уплаты таможенных платежей".

Уголовные дела попали в отдел к Роману Русакову. К слову, в нём двое следователей и заместитель. Тем временем тем, кто наблюдал за следователем, стало понятно, что с Мишей- Армянином он всё же знаком. Если штрихами, то Миша - мужчина из прошлого с цепями и печатками на пальцах, как полагается, скорый на язык, и решает вопросы. А познакомил их, как говорят, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел того же СК на транспорте Валентин Крючков. В прошлом году он ушёл из органов в адвокатуру.

По информации 47news, деньги, которые Миша нёс Русакову, предназначались для изменения меры пресечения упомянутому выше выборжанину Николаю Шуляру. Это при том, что они пару раз уже безрезультатно обжаловали меру. Последний раз арест ему и его финскому товарищу был продлен еще на два месяца в конце июня. Планировалось, что в течение этого времени дело будет передано в суд. Но, как немногим известно, у каждого следователя есть, согласно УПК, возможность изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Это право по очевидным причинам называют самым большим соблазном. Отметим, что, по версии следствия, о финне в договоренностях речи не было. Он - иностранный гражданин и аргументировать его волю было бы затруднительно, прежде всего, с формальной стороны.

Наконец, заметим, что дело Русакова стало удивительным и с точки зрения силовых ведомств. Ведь ранее ФСБ заходило к кому угодно из коллег по цеху, но только не в Следственный комитет. Доставалось надзору - достаточно вспомнить покойного экс-прокурора Ленинградской области Станислава Иванова. Про полицию и вовсе речи нет - отдел "М" УФСБ появляется в новостях регулярно. Что касается СК, то до последнего времени при возникновении шероховатостей с ФСБ вопросы решались либо на уровне руководителей, либо через аппарат прикомандированных сотрудников к подразделениям Следкома. В любом случае, всё искры гасились. Поэтому сегодня брожения в Следкоме значительно превышают норму. Возможно, ответ на вопрос "зачем так громко" кроется в том, что Русаков и так слишком долго продержался на своём месте.

Когда сегодня вечером мы позвонили на рабочий телефон Романа Русакова, трубку взял его коллега. На вопрос, где Роман Владимирович, сотрудник чуть замешкался.

- В Управлении, наверное, он мне не докладывает.

Формально крыть нечем — он в Главном следственном управлении СК на Мойке, да и на официальном сайте транспортного Следкома ничего не изменилось. А может, это был именно тот следователь, который по версии СК Петербурга, должен был по команде Русакова менять меру. Тогда у него дважды плохое настроение.

47News

21825
06.07.2018
Виктор Смирнов, 47News
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Варианты все же есть. Ведь живут и не жалуются жители при обслуживании домов маленькими УК и ТСЖ. По...

Лучше бы начали этот эксперимент с представителей власти имущих всех регионов. Можно подумать ч...

Ну ... Как я и говорила раньше сменится только очередной раз вывеска.И как верно отметил Рошкович....

"Жители села Подлесное Марксовского района устроили акцию протеста в местной администрации . Их не ...

Артур, соглашусь с вами полностью! Зачем заглядываться на тех же итальянских дорогих производителей,...