+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Сережки с речным жемчугом и «Рашн деревяшн» из леса дремучего

Минимализм как стиль рожден на севере. И это не случайность.

Бесплатная выставка с элементами скандинавской эстетики открыта в библиотеке Алвара Аалто. Абстрактные образы, метафоры, национальные традиции четко прослеживаются в элементах минималистического интерьера, украшениях и игрушках.

Для выборжан не секрет, что скандинавский стиль подчинен минимализму. И если кому-то это покажется скучным, наверняка он не знаком с интерьерами стран Северной Европы. В домах и квартирах Швеции, Норвегии, Дании всегда очень уютно, комфортно и просторно. Здесь легко дышится, интересно думается, приятно отдыхается и плодотворно работается. А все потому, что интерьер не перегружен лишней мебелью и ненужными безделушками, буйством красок и максимально приближен к природе. Здесь все просто, а значит элегантно, а местами даже неординарно. В скандинавских домах всегда минимум мебели и аксессуаров, но при этом здесь потрясающая обстановка и достигается она за счет следующего: деревянная или плетеная мебель простых лаконичных форм; уютные шерстяные пледы; свечи в стеклянных подсвечниках, сочная зелень.

Первое, что бросается в глаза на выставке, – сережки с речным жемчугом «Хельсинки», на создание которых дизайнера вдохновил сам великий архитектор своей вазой «Савой», выставленной в музее дизайна в финской столице. Это стеклянная ваза с волнистым краем, оригинальный дизайн которой был разработан Алваром Аалто и его женой Айно в 1936 году для конкурса дизайнеров стекла, организованного фабриками Karhula и Iittala. Ваза использовалась в числе других предметов для оформления ресторана «Савой» в Хельсинки.

Экспозицию продолжают российские проекты «Рашн деревяшн» - игрушки, изображающие традиционных жителей лесов региона и персонажей русских народных сказок, первоначально созданных художником В.Марининым для маленькой дочери. «Кижи» - проект Глафиры Михайловой о русском плотническом искусстве. Минималистический ансамбль дерева и стеклянных куполов выполнен вручную, без крепежа, и кажется, что до сих пор хранит тепло рук мастера.

Впечатлила и коллекция ваз-трансформеров из акрилового стекла, посвященная сокровенной красоте северной архитектуры, созданная семейным дуэтом предметных дизайнеров из Санкт-Петербурга «52 FACTORY». Источник вдохновения – образ покинутой и заросшей русской деревни, где шедевры деревянного зодчества исчезают под натиском времени. Стеклянные вазы собраны по принципу детской пирамидки. Пять предметов соответствуют ключевым сооружениям северного погоста: собору, колокольне, часовне.

Также на выставке представлены предметы традиционной карельской мебели и текстиля.

Минимализм как стиль рожден на севере. И это не случайность. Северная природа более скудна на краски. По сути, северный край предполагает отсутствие комфортных условий для жизни. Экономия и эффективное использование ресурсов, стиль жизни «не напоказ», текстура материала и простая форма отлично характеризуют северную эстетику.

9139
06.07.2018
Юлия Лебедева
Рубрика: Творчество
0

Комментарии

ivan, 10.07.2018 в 12:19:44
http://vyborg-press.ru/articles/39428/ какая красотища...
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

А вот реально - чем лучше рыбок кормить? Или всё зависит от породы? Я просто такую живность в доме в...

Ну если такой корм будет полезен для рыбок - то пусть пробуют. Главное, чтоб не навредил........

Мы в этом году в первый день лета решили даже устроить детям небольшой праздник. Так удалось двор ук...

ничего себе до чего дошли технологии) это супер правда) я вот правда ищу себе стоматолога все равно...

У кого из админисрации была доверенность на участие в собрании на Офицерской? Телефоны каких отделов...