+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Студенты в гостях у портовиков

10 июля морской порт Выборг посетили студенты Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Возглавлял делегацию заместитель директора Института аэрокосмических приборов и систем С-Пб ГУАП, заместитель заведующего кафедрой системного анализа и логистики, кандидат технических наук Николай Майоров.

Интерес будущих молодых специалистов к порту не случаен. Молодые люди изучают курс «Аэрокосмические приборы и системы», специализируясь на направлении «Технологии транспортных процессов», иначе говоря, логистике. Именно ради знакомства с организацией этого процесса в морском порту Выборг учащиеся ГУАП приехали в наш город.

Светлана Котляр, начальник коммерческого отдела ООО «Порт Логистик», осуществляющего стивидорную деятельность в морском порту Выборг, провела для будущих специалистов ознакомительную презентацию, рассказывающую о работе предприятия, основных направлениях его деятельности, о занимаемых площадях, перспективах развития. Вопросы, задаваемые студентами, по мнению Светланы Викторовны, были достаточно профессиональными, что свидетельствует как об искреннем интересе к работе порта, так и о серьёзном уровне обучения в вузе.

Затем учащиеся университета в сопровождении главного диспетчера ООО «Порт Логистик» Александра Ковешникова совершили обзорную экскурсию по территории терминала. Молодые логисты наблюдали за погрузкой угля на судно, узнали об условиях приёма и размещения грузов в упаковке биг-бег, условиях их хранения, размещения и перевалки на судно. У гостей возникли вопросы по использованию 13-го причала, который когда-то был в аренде у ООО «Национальный винный терминал» и использовался для перевалки наливных грузов. Сейчас причал находится в распоряжении ФГУП «Росморпорт» и предназначен для отстоя судов.

Куда и откуда направляются грузы? Эта тема, пожалуй, представляла наибольший интерес для учащихся ГУАП. Студенты узнали, что основной грузопоток морского порта Выборг – экспортный уголь – уходит, прежде всего, в Финляндию и Польшу. Энергетический уголь, экспортируемый через порт Выборга, составляет одну треть всего угля, поставляемого в Суоми для обеспечения функционирования электростанций. Российское «чёрное золото» популярно в Европе, за месяц «Порт Логистик» переваливает порядка ста тысяч тонн угля.

Конечно, за несколько часов с работой порта можно ознакомиться лишь бегло. Не исключено, что кто-то из студентов в дальнейшем получить возможность подробнее изучить деятельность ООО «Порт Логистик», например, на преддипломной практике. Ведь приехавшие в Выборг учащиеся третьего курса ГУАП по окончании четвёртого курса получают академическую квалификацию бакалавра. Молодые люди охотно бы прошли практическое обучение в морском порту Выборг, и это возможно. Конечно, «Порт Логистик» заинтересован не только в обучении молодых специалистов, но и в том, чтобы они в дальнейшем оставались здесь на постоянной основе.

- Это наша первая встреча со студентами Государственного университета космического приборостроения, - говорит Светлана Котляр. – Общение получилось интересным, мы обменялись контактами, надеемся, что взаимовыгодное сотрудничество продолжится в дальнейшем.

По информации пресс-службы ООО «Порт Логистик»

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии