+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Не несите мусор "за забор"!

Вместо контейнера, убранного от кафедрального собора, мусор предлагают нести во двор дома 3А по Выборгской. "Осталось только парковку у нас организовать вместо детской площадки - с машинами в Старом городе тоже проблема", - иронизируют жители.

Две недели назад убрали мусорный контейнер от стены старого кафедрального собора. Без сомнения, ему не место возле исторического объекта. Передислокация на лужайку, к старейшему деревянному дому Выборга, очевидно, тоже оказалась неверным решением. Контейнер быстро убрали, отдельные граждане, по инерции, некоторое время сваливали мусор прямо на лужайку, за что были справедливо и жёстко раскритикованы в соцсетях.

И что же сейчас? На стене кафедрального собора повесили объявление о том, что ближайший мусорный контейнер находится по адресу ул. Новой Заставы, 3А, (МЧС). Если быть до конца точным, офис МЧС расположен по адресу Выборгская, 3. Однако граждане, несмотря на неточность, не запутались и понесли свои мешки туда.

На лужайке, откуда убрали контейнер, тоже объявление, в котором дана другая ориентировка: "у "Верного" за забором". А "за забором" - не просто некая скрытая от глаз территория, а двор дома 3А по Выборгской, жители которого много лет борются за то, чтобы мусорный контейнер, установленный в нарушение всех санитарных норм, убрали. Открытая ёмкость стоит прямо под окнами в десяти метрах от здания, чуть ли не на детской площадке. О "мусорной проблеме" в целом и об этой ситуации конкретно - в материале "ВВ" "Каждому мусорному баку - по крышке" http://vyborg-press.ru/articles/34147/

Сейчас, как рассказывают жители дома 3А, положение ухудшилось. Мусор несут со всей округи, и буквально в последние дни замечены тараканы, которых уж лет тридцать как не стало. Вот что нам пишут:

"Правильно, надо не благоустраивать двор, а свалить туда всё ненужное - ведь за забором же, не видно. А туристы, кстати, частенько заходят - перекусить на лавочках и просто посидеть (правда, садятся к помоечке спиной и долго не задерживаются - запах!). При выезде со двора на улицу Новой Заставы асфальт уходил под землю, теплотрасса во дворе прорывалась - не из-за тяжелых ли машин, которые контейнеры вывозят? В развитие темы надо ещё предложить все окрестные машины к нам во двор на стоянку поставить, места бывают. А детскую площадку закатать к чертям собачьим - с парковками ведь в Старом городе тоже плохо. Да, и появились тараканы: мы тут живём с 1988 года, не было их. Крысы были, мыши были, тараканов не было".

В объявлении, в котором сказано, что следует нести мусор "за забор", предложена альтернатива - другой контенер стоит там, где "дом с граффити". В самом деле, сейчас, пока дом 11 по Крепостной стоит в руинах, контейнер органично вписывается в ландшафт. Но хотелось бы надеяться, что разрухе рано или поздно придет конец, и тогда потребуется придумать что-то другое.

В ноябре 2017 года на заседании общественного совета по ЖКХ Алексей Туркин говорил, что администрация задумалась о новой концепции сбора мусора в Старом городе. ("Спешите участвовать!", "ВВ" №45 от 17.11.2017 http://vyborg-press.ru/articles/36303/) Упоминал о контейнерах заглублённого типа, для начала - в Прогонном сквере, в перспективе - во всей исторической части. Но с тех пор об этой идее не слышно.

Есть решения проще, применяемые во многих городах - малогабаритные ёмкости с крышками и колёсиками - всем по дворам. Для большого мусорного бака хорошего места в Старом городе не найти.

И в любом случае - не надо нести свой мусор "за забор", там тоже живут люди.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии