+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

К осени руины законсервируют и прикроют сквером

Работы по консервации разрушенного квартала, ограниченного улицами Крепостной, Красина, Краснофлотской и Сторожевой башни, без преувеличения, можно назвать долгожданными. Стыдно и больно смотреть на руины, которые, гуляя по старому городу, фотографируют изумлённые туристы — такого они ещё не видели...

Проект консервации «Квартала № 17 района Линноитус», таково официальное название, ещё в октябре 2017 года представил на пресс-конференции член совета ВООПИК и ИКОМОС Михаил Асеев. («Неустойчивое равновесие старого города» «ВВ» №40 от 13.10.2017 http://vyborg-press.ru/articles/35807/) Тогда говорили, что работы начнутся весной, и завершатся к лету 2018 года, теперь речь идет об осени. Но это уже не суть важно — ждали и не столько.

К делу приступило ООО «НПиПО «Союзстройреставрация». В планах — разборка аварийных и укрепление оставшихся конструкций зданий — фундамента, кладки, фасадов. По словам гендиректора компании-подрядчика Антона Иванова, все фасады здания будут сохранены и законсервированы, а это практически 90% существующих конструкций. Будет устроена временная крыша. Штукатурный слой снимут, стены обработают консервирующим раствором.

В южной части квартала предлагается разбить сквер, засыпав подвалы и фундаменты. Как говорили проектировщики, «разбивая парковую зону, мы консервируем территорию». В сквере будут дорожки, скамейки, ночное освещение, кустарники и деревья – низкоствольные, поскольку всё это временно. До тех пор, пока не дойдёт дело до реализации инвестиционного проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений», в рамках которого планируется создание культурного центра.

Напомним, В 2015 году Выборг вошел в этот проект наряду с восемью городами. Между этими девятью победителями тогда обещали распределить 200 миллионов долларов, выделенных Международным банком реконструкции и развития («До основанья, а затем…», «ВВ» №2 от 22.01.2016).

Источник финансирования работ по консервации - бюджет Выборгского района, стоимость реализации проекта - 23 миллиона рублей.

Выявленные объекты культурного наследия, дома №15 по Крепостной и №10 по Красноармейской, которые входят в границы квартала, получили статус объектов культурного наследия регионального значения. Приказ издан областным комитетом по культуре 14 сентября 2017. Объекты включены в государственный реестр как «Жилой дом И. Шусина» (Крепостная, 15) и «Складское здание» (Красноармейская, 10). Документом утверждены границы достопримечательного места регионального значения «Квартал № 17 района Линноитус».

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы