+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

ТСЖ заплатили за тепло «в счёт погашения долга УК по ЖКХ»

На прошлой неделе Ассоциация ТСЖ и УО Выборга в очередной раз обратилась к гендиректору АО «Выборгтеплоэнерго» Александру Кривоносу, чтобы обсудить механизм оплаты услуги теплоснабжения напрямую предприятию, минуя посредника - УК по ЖКХ. В ситуации, когда «РКС-энерго» ограничило подачу электроэнергии на объекты АО «Выборгтеплоэнерго» из-за долга в 13 миллионов, это было весьма актуально.

И такая договоренность была достигнута: в итоге ТСЖ, которыми руководят Николай Болдырев и Геннадий Типанов, перечислили в адрес АО «Выборгтеплоэнерго» более 6,6 миллионов рублей, указав в платёжках «в счёт погашения долга УК по ЖКХ».

Напомним, что ряд ТСЖ и УО категорически отказываются заключать договоры теплоснабжения с УК по ЖКХ, считая нерасторгнутыми договоры с АО «Выборгтеплоэнерго». Отсутствие договоров с компанией стало причиной того, что УК по ЖКХ не приняла в эксплуатацию исправные приборы учета и телоузлы, технически готовые к зиме, не подписала акты, и в результате паспорта готовности домов к отопительному сезону выданы не были.

Более того, против нескольких ТСЖ было выдвинуто обвинение в административных нарушениях, которые выразились в том, что у них отсутствуют паспорта готовности к работе в отопительный период. Однако мировой суд, рассмотрев дело 1 февраля 2018 года, прекратил производство по делам ТСЖ «Некрасова,11», ТСЖ «Московский , 10»,ТСЖ «Единство +», ТСЖ «Вокзальная 7», ТСЖ «Изогнутая 7», ТСЖ «Леншоссе, 55», ТСЖ «Терем», ТСЖ «Красивый дом», ТСЖ «САЙМА». («Суд прекратил производства по делам ТСЖ», «ВВ» от 02.02.2018 http://vyborg-press.ru/articles/38090/)

Решение мирового суда никак не повлияло на поведение УК по ЖКХ. Такое упорство компании объясняется просто: не принимая во внимание показаний приборов учета, УК по ЖКХ продолжила начислять плату за теплоснабжения по нормативам.

В итоге, суммы долга, которые рассчитали ТСЖ исходя из реального потребления, сильно разнятся с начислениями УК по ЖКХ. Так, ТСЖ «Единство», по приборам учёта, задолжало 3,2 миллиона, в то время как товариществу выставляют счёт на 8 миллионов. По этому поводу продолжаются суды. Не дожидаясь итогов судебных разбирательств, руководитель ТСЖ эти деньги перечислил АО «Выборгтеплоэнерго», указав в платёжках «за потреблённую тепловую энергию в счет задолженности ОАО «УК по ЖКХ» перед АО «Выборгтеплоэнерго». Аналогичная ситуация у управляющих организаций, которыми руководит Генадий Типанов. С этой же формулировкой в адрес «Выборгтеплоэнерго» перечислено 3 миллиона 428 тысяч рублей за ТСЖ "Южный микрорайон", ТСЖ "Наш дом на Изогнутой", ТСЖ «Глобус» и ООО "УК "Терем". Для ТСЖ в этом есть определённый риск.

Мы уже писали, что два месяца выборгская администрация в лице юриста Натальи Постниковой пыталась выступить посредником, чтобы ТСЖ и УК по ЖКХ составили акты сверки и провели взаиморасчёты. Постникова просила представителей УК по ЖКХ предоставить расчёты по приборам учёта, подготовить документы, из которых было бы ясно видно — каковы объемы потребления, сколько денег уплачено, в том числе, штрафов по вступившим в силу судебным решениям. Однако УК по ЖКХ этого не сделала, и договориться не удалось. («Закон о прямых расчётах для Выборга не приспособлен», «ВВ» http://vyborg-press.ru/articles/38090/)

Кроме того, был неприятный прецедент, когда 28 марта ТСЖ, чтобы урегулировать вопросы оплаты за тепло с ООО «Газпром Межрегионгаз СПБ», заплатили долг УК по ЖКХ перед «Выборгтеплоэнерго». Однако компания повторно списала средства со счетов ТСЖ «Московский, 10» и «Победа», уже по исполнительным листам... («УК по ЖКХ нарушила уговор с ТСЖ», «ВВ» от 10.04.2018 http://vyborg-press.ru/articles/38846/)

Так что неизвестно, учтёт ли УК по ЖКХ перечисленные в адрес АО «Выборгтеплоэнерго» 6,8 миллиона как оплату задолженности или посчитает текущими платежами, продолжая требовать мифические долги... Будем следить за развитием событий.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи