+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Работы в Монрепо шокируют финских экспертов

Мы периодически публикуем новости о реконструкции в парке Монрепо, и исходят они, как правило, от пресс-службы музея-заповедника. Главный посыл этих сообщений – все идет по плану, общественность может не волноваться. Вот – другой взгляд на вещи.

На сайте ИКОМОС СПб (петербургского отделения Международного совета по охране памятнико и достопримечательностей) размещена статья Анне Куорсало о ситуации в Монрепо, увидевшая свет 11 июля в финском журнале «Suomen Kuvalehti» в переводе Виктора Дмитриева. Первые результаты ремонтных работ в парке Монрепо шокируют: они не соответствуют никакому парковому стилю. Монрепо, известный и любимый финнами, гибнет в процессе реконструкции. На его месте будет совсем новый парк - вот тезисы публикации.

Автор приводит высказывания финских специалистов. Еева Руофф, доцент истории и теории ландшафтной архитектуры университета Аалто, особенно ужасается новому облику входной липовой аллеи, которая теперь напоминает улицу. Старые деревья вырублены, на их место посажены новые. «Булыжник посередине и брусчатка по обеим сторонам, обрамленные тротуарными бордюрами - такие бордюры непригодны ни для какого паркового стиля, не говоря о пейзажном парке, каким является Монрепо».

Вырубка деревьев в парке вызвала много критики, но, по крайней мере, в Выборге, дискуссия затихла после мероприятия, проведенного в марте 2018-го. Тогда в библиотеке Аалто обсуждался проект реконструкции, который подвергся серьезной критике специалистами по ландшафтной архитектуре и истории культуры.

Но ситуация с Монрепо на русский лад выглядит удивительно странной. В начале апреля на собрании группы экспертов в Министерстве культуры РФ была выражена поддержка критикам проекта. Тогда же потребовали приостановить работы. Но эта позиция не имела последствий, хотя парк подведомствен министерству. Российские специалисты даже обратились с письмом в защиту парка к финскому президенту Саули Ниинистё.

По мнению Руофф, «сейчас выполняются противоречащие духу парка и второстепенные работы" Она подозревает, что работы производятся для того, чтобы освоить деньги Всемирного банка».

Аналогичным образом оценивает ситуацию Нетта Бёэк, архитектор, исследующий архитектуру Карелии: «Дело в том, что парк исправляется слишком грубыми руками и отчасти непрофессионально, например, посадками пород, которые погибнут в местных условиях". По словам финского архитектора, главное здание и библиотека усадьбы недоступны для обзора ведущихся работ. Их обещают открыть для посетителей летом 2019 года. Нетта Бёэк, однако, предполагает, что бревенчатые в своей основе усадебные здания находятся под угрозой их разборки и замены новыми. Так могут быть утрачены два ценных исторических и подлинных памятника.

Бёэк посетила парк в первой половине июня. Тогда же здесь побывали представители ИКОМОС Финляндии и Петербурга.

С другой стороны, отмечает автор статьи, в Выборге есть и довольные ремонтом парка. Заместитель директора музея-заповедника в 2012-14 годах Евгений Филиппов одобряет ход работ. В том же духе он оценивает и другие ремонтные работы в городе, так как в Выборге ремонтом фасадов охвачено небывалое количество зданий: «Речь идет не о реставрации средневекового Выборга, но о ремонте центра города. В августе здесь будет намного красивее».

Фото: «Хельсингин Саномат»

Комментарии

kolya, 19.07.2018 в 10:01:25
Что и НЕ требовалось доказать.......
ничего путнего, бывшие Птушники, созидать немогут и неумеют .......

дибилы блять (с)
0
Madam, 23.07.2018 в 13:00:55
Только фасады походу и ремонтируются, а дома как и были в плохом состоянии так и остаются.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи