+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Защита прав застрахованных в сфере обязательного медицинского страхования – страховые представители»

Согласно п.1 ст. 41 Конституции Российской Федерации: «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2018 г, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 08.12.2017 г №1492, определяет виды, нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансирования, а также порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь.

В п.4 ст.4 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" одним из основных принципов осуществления обязательного медицинского страхования является «государственная гарантия соблюдения прав застрахованных лиц на исполнение обязательств по обязательному медицинскому страхованию в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования независимо от финансового положения страховщика».

По договору финансового обеспечения ОМС страховые медицинские организации обязаны осуществлять контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в медицинских организациях, включенных в реестр медицинских организаций, путем проведения медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи, и предоставлять отчет о результатах контроля;

Проведение медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи страховой медицинской организацией направлено на обеспечение прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи (медицинских услуг) надлежащего качества, в объеме и на условиях, соответствующих программам ОМС и договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

По поступившим заявлениям (жалобам) застрахованных лиц, их законных представителей, или страхователей на качество медицинской помощи страховая медицинская организация осуществляет организацию и проведение экспертизы качества медицинской помощи в медицинской организации. В случае установления нарушений прав граждан (условий договора) страховая медицинская организация может применять частичную или полную неоплату медицинских услуг, а также предъявлять судебные иски к медицинским организациям и требовать возмещения ущерба, причиненного застрахованным, представляет интересы застрахованных граждан в административных и судебных органах.

Для информационного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания медицинской помощи введены страховые представители трех уровней. Обязанностью страховых представителей является информирование застрахованных лиц о видах, качестве и об условиях предоставления им медицинской помощи медицинскими организациями, о выявленных нарушениях при оказании им медицинской помощи, об их праве на выбор медицинской организации, о необходимости обращения за получением полиса обязательного медицинского страхования, а также об обязанностях застрахованных лиц в соответствии с настоящим Федеральным Законом.

В случае неоказания или оказания медицинской помощи ненадлежащего качества застрахованные лица могут обратиться в:

  • к страховому представителю страховой медицинской организации, телефон которой указан на обратной стороне страхового полиса ОМС или по телефонам «горячей линии»:

АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» 8-800-100-07-02;

ООО «Росгосстраз-Медицина» 8-800-550-67-74, 8-800-100-81-02;

ООО «Страховая медицинская компания «РЕСО-Мед» 8-800-200-92-04;

АО «Городская страховая медицинская компания» 8-812-325-11-20;

ООО ВТБ Медицинское страхование 8-800-100-80-05.

· в территориальный фонд ОМС Ленинградской области телефон «горячей линии» 8-800-700-97-71 (звонок для граждан бесплатный).

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Не ново. Постоянно что-нибудь закрывают у нас. Многие рестораны не гнушаются злоупотреблять нормами,...

Ну что ж. Это справедливо. В стране и так очень не качественной еды и ресторанов, пора от них избавл...

Жаль, что умер Михаил Задорнов. Как мне кажется, он бы оценил по достоинству этот закон. Тем более...

У самой один под'езд таким оказался. Зато теперь громче всех права качают. Так что таких везде хва...

Интересно. А что? От Крепостной осталось всего два дома? Остальные то куда подевались? Или их админ...