+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Давайте сохраним деревянные дома!

В Выборге множество жилых домов, являющихся памятниками архитектуры. В течение последних лет почти по каждому из них идёт кропотливая работа: где-то оформляются документы, где-то работают исследователи, на некоторых уже ведутся реставрационные работы. Особняком среди жилых домов-памятников стоят деревянные постройки. Любой архитектор-реставратор скажет, что самые сложные памятники - это построенные из дерева.

В нашем городе их немного, но они есть. И даже среди них выделяется комплекс зданий на пересечении улицы Крепостной и бульвара Кутузова. Четыре деревянных дома, находящихся на на одном владельческом участке, возведенные более века назад, представляют замечательный образец городской застройки. Три из четырех зданий были расселены несколько лет назад, и администрация города, понимая важность сохранения объектов культурного наследия, начала поиски потенциальных инвесторов, но на данный момент не преуспела.

Действительно, вложения требуются достаточно серьёзные, а площадь невелика. С каждым годом состояние памятника ухудшается. Выборгский музей-заповедник не нуждается в подобных объектах для ведения своей основной деятельности в ближайшие годы, да и, честно говоря, не в состоянии профинансировать реставрацию всего комплекса. Но, каждый день проезжая по Крепостной, я думаю о том, какой потрясающий музей, посвященный Выборгу начала 20 века (или иной), можно было бы здесь открыть.

Проблема сохранения городской деревянной застройки является общероссийской, она понятна каждому, интересующемуся историей и архитектурой. И мне бы очень хотелось, чтобы в нашем городе те несколько памятников деревянной архитектуры, что пережили 20 век, были сохранены. Выборгский музей-заповедник, в случае, если бы нашелся инвестор, был бы готов заняться одним или несколькими зданиями комплекса. Данную запись можно считать предложением музея-заповедника о сотрудничестве. Понимаю определенную степень утопичности проекта, но продолжаю верить. Все детали готов обсудить лично. Прошу, давайте попробуем найти людей или компании, заинтересованные в сохранении культурного наследия!

1083
26.07.2018
Владимир Цой, директор Выборгского объединенного музея-заповедника
0

Комментарии

Madam, 01.08.2018 в 02:34:04
Как я Вас понимаю Владимир. Действительно проект похож на утопический. У меня тоже есть такая же утопическая мечта. Чтобы нашлись люди которые увидели что в старой исторической части города скоро дома на головы людей будут рушиться. Только ни эти дома ни люди живущие в них никому не интересны. Интересна только земля под ними. В Вашем случае аналогично.
2
LENT, 01.08.2018 в 20:00:56
Ответ на комментарий пользователя Madam от 01.08.2018 02:34:04
"Интересна только земля под ними. В Вашем случае аналогично."
Присоединяюсь.
1
Vlad3112, 01.08.2018 в 23:49:24
Комментарий удалён

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи