+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Алекс Моро: «Я никогда не хотел быть звездой, я хотел стать легендой!»

История выборгского рока, которая берёт своё начало где-то в начале 90-х, насыщена яркими и драматическими событиями, как музыкальными, так и общекультурными. Рождались и умирали фестивали, создавались и распадались музыкальные коллективы, порой наступало затишье, и тогда возникало опасение — уж не мёртв ли рок-н ролл?Но были и есть в этом изменчивом процессе величины постоянные - люди, чья верность рок-идее, а также сам факт их существования, убеждают в обратном.

Один из них, безусловно, Алекс Моро, бессменный лидер группы «Геральдика», основанной в 1994 году. Если учесть, что первый раз Алексей выступил на рок-фестивале в 1993 году (на стадионе «Авангард», вместе с Валентином Болговым), то получится, что Алекс Моро — четверть века на выборгской сцене. То есть, конечно же, не только на выборгской - «Геральдика» нередко играет в Питере, не забывая при этом родной город.

Если о музыке - продолжая традиции русского рока, музыканты совершенствовались в профессиональном плане, обогащали звучание, вплетая в музыку новые стили и интрументы — виолончель и скрипку, флейту. Но музыку лучше слушать, а не говорить о ней. У Алекса Моро около 300 песен, со своим коллективом он записал более 25 альбомов, весьма разнообразных, и по настроению, и музыкально.

Прмечательно, что в «Геральдике» за годы её существования переиграло более 40 человек. Состав менялся, музыканты уходили, приходили другие, как опытные, так и начинающие, для которых бытность в «Геральдике» становилась настоящей школой. Многие из тех, кто ушёл, создали свои группы. Это ли не точка роста выборгского рока?

На вопрос, сопровождаются ли расставания с музыкантами конфликтами, Алекс отвечает однозначно отрицательно. «Я не путаю личные отношения с деловыми, мы вместе работаем, музыка — это труд». Вот это умение объединять людей вокруг общей идеи, тем самым развивая её, расширяя ареал обитания — уникальная особенность Алекса Моро.

Представление о его роли в культурной жизни Выборга будет более полным, если к этому добавить, что Алексей — основатель фестиваля «Рок-игрок», который проводился с 2007 по 2011 год, один из организаторов фестиваля «Экспорт». А после того, как закрылась легендарная «Кочегарка» и в Выборге не осталось рок- площадок, единственным местом, где звучит живая музыка, стала «Мансарда Моро». С 2009 года Алекс проводит дома квартирники, приглашая музыкантов как из Выборга, так и со всей страны.

С 2003 по 2007 год Алекс Моро жил в Питере.

- Почему вернулся в Выборг, всё-таки столица, аудитория больше...

- Я работал администратором в клубе «Камчатка». Мы сделали ремонт, расписали сцену, звук сделали, разобрали и перенесли последний цоевский котел. Ну и конечно играли — не только в «Камчатке», в разных клубах. Почему уехал? Расстался с девушкой. Что мне там одному делать? Без любви я чахну и дохну... А в Выборге у меня дом, коллектив. И потом, я никогда не хотел быть звездой, я хотел стать легендой!

Вскоре после возвращения в Выборг начались концерты в «Мансарде Моро».

- Устал от квартирников?

- Устал от того, что их нет — лето.

- А родители не устали?

- Если бы они устали, они бы устали в 90-х, тогда пошумнее было, когда собирались по 40 человек, в любое время суток могли прийти. Ну и всё сопровождалось песнями, конечно.

Как впрочем сопровождается песнями вся жизнь Алексея Батунина, с 15 лет, когда он впервые взял в руки гитару..

Услышать и новые песни, и старые хиты Алекса Моро и группы «Геральдика» можно будет в субботу 28 июля у ресторана "Русский Двор". Это будет акустический концерт - бодрые ритмы гитар, дарбуки и джембе, виолончель, вокал и тексты. Всё это - на открытой площадке, там, где «Северный плацдарм», вход свободный.

Алексей обещает, что это будет отличный концерт. И сомневаться не приходится — на каждом выступлении Алекс Моро и его музыканты выкладываются до конца, заряжая публику своей энергией. Лишь бы погода не подвела! Начало в 20 часов.

Рубрика: Афиша
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи