+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Антитеррор оплатят граждане

Жилищно-коммунальные платежки могут пополниться неожиданной строчкой: оплатой услуг по защите домов от террористов. Соответствующий законопроект разработал Минстрой России. Ведомство предлагает оснастить все дома сигнализацией и нанять сотрудников силовых структур для обхода и осмотра дома.

Такая «антитеррористическая» мера может стоить жителям домов дополнительных расходов в тысячи рублей. Минстрой предлагает разделить дома на три группы в зависимости от степени опасности объекта и потенциального ущерба, который может быть нанесен в результате теракта. Степень потенциальной опасности определит комиссия, состоящая из представителей управляющей компании, сотрудников Росгвардии и МЧС.

Паспорт безопасности многоквартирного дома, который оформляет комиссия, получит статус «для служебного пользования», что осложнит жизнь любопытным собственникам, желающим знать, по какой из трех категорий проходит их дом.

Ээксперты, комментирующие инициативу, отметили, что меры обеспечения антитеррористической безопасности в стране находятся в зоне ответственности ФСБ, МВД и Росгвардии.

"Риски совершения терактов относятся к угрозам техногенного и криминального характера, в соответствии с законом и без дополнительных затрат везде должны быть установлены противопожарные системы, сигнализации", - указал председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин в интервью Пятому каналу.

"...Что касается мер по противодействию террористам, то, кроме ФСБ, здесь работать некому, - считает эксперт Госдумы по вопросам ЖКХ, член координационного совета общественной организации «Жилищная солидарность» Виктор Федорук, - я не вижу варианта возложить на плечи собственника эти затраты».

Тем не менее, платить за все жители будут сами. «Порядок финансирования проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности... утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании», – гласит документ.

А вот руководители управляющих компаний или ТСЖ могут заплатить не только деньгами, но и реальной ответственностью — в том случае, если возникнет опасность реального теракта. Законопроект предусматривает, что именно они должны будут отвечать за эвакуацию людей, за перекрытие доступа в дом и за все взаимодействие с правоохранителями.

Источники fontanka.ru, tsargrad.tv, professionali.ru

Текст законопроекта вывешен на публичное обсуждение.

Комментарии

Madam, 01.08.2018 в 02:20:49
И чем поможет эта самая сигнализация? Современные взрывные устройства устанавливаются за считанные минуты. Саперов придется ждать не один десяток минут. Икак она ее
вообще почувствует?. Бред какой то. Уже не знают как с нас лишнюю копейку содрать.
1
LENT, 01.08.2018 в 20:07:02
Сократить ФСБ, МВД, Росгвардию, центр Э. Это их должностные обязанности бороться с террористами. А они "борятся" со студентами-ботаниками в очках, да с людьми, имеющими честный взгляд на все происходящее в стране. А доп.финансы от сокращения можно и на установку сигнализации в домах отправить.
2

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи