+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Заслуженные мастера спорта?

По окончании ЧМ по футболу наша сборная была представлена к высоким наградам. Ее выступление считается лучшим за всю историю российского футбола, спортсмены продемонстрировали настоящее мастерство в ходе игры. Казалось бы, остаётся только радоваться за спортсменов. Вот только далеко не все согласны с присвоением наград.

28 июля президент России Владимир Путин наградил в Екатерининском зале Кремля футболистов и тренеров российской сборной. Главному тренеру – Станиславу Черчесову - был вручён орден Александра невского, а вратарь Игорь Акинфеев и защитник Сергей Игнашевич были награждены орденами Почета. А ранее все футболисты были удостоены звания заслуженных мастеров спорта (напомню, что Россия дальше четвертьфинала не прошла, проиграв сборной Хорватии). На этой почве и разгорелся скандал.

Большинство утверждает, что звания ЗМС футболисты получили заслуженно. Но также есть и немало людей, по мнению которых данная награда должна присуждаться за высокий спортивный результат – призовое место. В число вторых входят волейболисты Алексей Спиридонов, Екатерина Гамова. «Кому-то чтобы получить звание ЗМС нужно выиграть Чемпионат мира или стать призёром Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала! Мне жаль, что звание ЗМС обесценивается» - цитата Екатерины. Это мнение поддержали вышеупомянутый мастер спорта международного класса Алексей Спиридонов и заслуженный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Комментатор Дмитрий Губерниев также высказался, что заслуг российских футболистов недостаточно для присвоения наград подобного рода. Но он подчеркнул, что «никакая российская команда, кроме футбольной сборной, не способна вывести десятки миллионов людей на улицу. С этой точки зрения, безусловно, рад, что ребятам присвоено это высокое звание».

Следует учитывать, что помимо субъективного мнения существует и специальное положение, регулирующее порядок награждения спортсменов. В нем и указано, что в порядке исключения спортсмен может быть награжден званием Заслуженного мастера спорта «за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство». Так что, с юридической точки зрения все правильно. А что касается справедливости – о ней у каждого свое представление.

5652
03.08.2018
Илья Серов
Рубрика: Спорт
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи