+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Повышение НДС повлияет на тарифы ЖКХ, но не отразится на платежах граждан

Минстрой и Минэкономразвития РФ обсуждают влияние повышения НДС с 18 до 20% на тарифы ЖКХ. Если не повысить тарифы на уровень увеличения НДС, убытки коммунальщиков за 2019 год могут достичь 100 млрд рублей, а объем долгов в отрасли вырастет до 1,5 трлн рублей.

"Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах", — сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Однако министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев заявил, что гражданам в любом случае не стоит опасаться резкого роста своих платежей: "Я думаю, что мы с вами знаем, что граждане у нас защищены от роста платы. Поэтому даже если это отразится на тарифах, то граждан зря беспокоить не нужно. ...У нас ограничен рост платы. Вы платежку когда получаете, независимо от тарифа, плата ограничена на сегодняшний день. У нас есть четкая установка, на сколько может расти плата… Тариф на платеж не влияет, платеж у нас ограничен законом", — пояснил министр.

Государство устанавливает порог роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги, в этом году с 1 июля платежка могла вырасти не более чем на 4%.

Источник РИА Новости

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи