+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Два дома, два ТСЖ: с доверием жителей и поддержкой Ассоциации

Анастасия Мицко руководит сразу двумя ТСЖ: «Некрасова, 11» и «Победа». Кроме того, в 2016 году она была одним из инициаторов создания «Ассоциации ТСЖ и УО Выборга и района». В наше время никого не удивишь тем, что руководящие должности занимают женщины. Но всё же сфера ЖКХ — дело скорее мужское.Во-первых, нужно понимать, «как это всё работает», разбираться в эксплуатации зданий. А главное - велика ответственность: и перед законом, и перед собственниками.

В Выборге сегодня действует 38 ТСЖ, и опыт показывает, что дома, которые собственники взяли в своё управление, в целом, более благополучны. Однако организовать товарищество — дело непростое. Многие и хотели бы — но трудно сделать даже первый шаг, найти в своих рядах человека, который готов возглавить товарищество. Анастасия Мицко решилась, и мы подумали, что ей есть, чем поделиться и о чём рассказать.

- Анастасия, как вы справляетесь с двумя организациями, и как вообще всё началось?

- Началось всё раньше: к тому моменту, как я пришла в ТСЖ «Некрасова,11», это 2009 год, у меня уже был опыт работы председателем ТСЖ. В 2002 году семьей переехали в новый дом, но возникли проблемы. Например, по три раза в неделю отключали отопление... Начала вникать — просто как хозяйка. Со временем знаний стало не хватать, поэтому ездила на семинары, обращалась в центры, где предлагали помощь ТСЖ, обучалась заочно. Занималась самообразованием — информации много, при желании можно разобраться. Получается, к 2009 году у меня уже был опыт управления домом, 6 лет. На Некрасова, 11 застройщик два года пытался создать ТСЖ, но безуспешно (Дом построили в 2007-м). Один из жильцов обратился ко мне через общих знакомых, попросил помочь создать ТСЖ и в дальнейшем взять управление домом в свои руки. Организовали собрание. Собственники задавали много вопросов — в итоге, доверили... Председателем быть не могла, поскольку собственности в этом доме не было, стала управляющим.

- Дом новый — наверное, было не слишком сложно?

- Как сказать... Дом был с большими долгами перед ресурсниками, накопились за два года. Должны были всем — водоканалу, электросетям, тепловым сетям... Почему? Во-первых, плохая собираемость платежей. Во-вторых, люди отказывались платить за электричество, поскольку им выставляли счета по строительному коммерческому тарифу, тариф для населения не был получен. А это был октябрь — вставал вопрос о начале отопительного сезона. Большую работу пришлось проделать, документы в порядок привели, долги стали гасить... А дальше – больше. Сложно было объяснять людям, что в новом доме нужно собирать деньги на ремонт, что уже через 4 года сгнили трубы. Впрочем, это характерно для домов с теплообменниками. Поэтому мы полностью заменили их на пластиковые.

Потом начала протекать кровля, заливало квартиры верхних этажей, подъезды. Подали иск к застройщику и провели собрание — я убеждала, что надо ремонтировать самим. Это было правильное решение. Крышу отремонтировали. А с застройщиком судились пять лет, с 2012 по 2017 год. Выиграли, но потребовалось пять лет! Денег всё равно нет, потому что взять неоткуда: исполнительный лист лежит, нам должны миллион, но мы в очереди на исполнение. Так что новый дом — не гарантия беззаботной жизни!

- Несмотря на эти заботы, вы взяли ещё и «Победу» - как это произошло?

- Там было ТСЖ «Черёмушки», а в 2013 году оно было расформировано. Собственников агитировали объединиться в «Выборгский маяк», но жильцы этого дома категорически отказались. На собрании представляла интересы одного из собственников. Я сказала, что в доме на 36 квартир ТСЖ создать можно, но однозначно - это не будет дешевле, чем в УК по ЖКХ. Единственный, но немаловажный плюс, вы будете знать, сколько денег на счете, на что они будут потрачены, и это будут деньги ТСЖ. Я помогала создать товарищество, действовала по доверенности от председателя правления ТСЖ, но не думала, что там останусь. От «Черемушек» в наследство остались долги перед ресурсниками и ни одного документа на дом (ни технической, ни бухгалтерской документации). Через полгода провела собрание, отчиталась о проделанной работе. И мне, также как и на Некрасова, предложили стать управляющим. Собственники приняли решения, сколько собирать на текущий и капитальный ремонты. Дом 1991 года постройки требовал ремонта. В 2014 году отремонтировали межпанельные швы, сделали капитальный ремонт кровли. Люди очень хотели отремонтировать подъезд, но важнее было заменить трубы водоснабжения. Я организовала субботник по очистке чердака и подвала. И когда жильцы увидели трубы - не пришлось никого уговаривать отложить ремонт подъезда. На настоящий момент почти полностью трубы поменяли, сделали освещение на чердаке и в подвале. В подъезде установили пластиковые окна, отремонтировали освещение, заменили лампы на светодиодные. Два года назад заключили договор со специализированной организацией, и впервые помыли мусоропровод. Для людей это было открытием — оказывается, мусоропроводы моют!

- И люди платят не больше чем в среднем по городу?

- Смотря с чем сравнивать. Есть дома, где тарифы на содержание жилья ниже, но количество предоставляемых услуг меньше, а в квитанциях еще много дополнительных строчек. В итоге получится дороже.

- А как складываются отношения с УК по ЖКХ, в свете последних событий? Есть ли долги по теплоснабжению?

- До 2017 года у нас не было никаких долгов ни перед кем. И по «Победе», и по «Некрасова,11» у нас были договоры с «Выборгтеплоэнерго», и всё шло хорошо до тех пор, пока от нас не потребовали заключить договоры с УК по ЖКХ. Причём, мы даже уведомление о расторжении договора не получили по обоим ТСЖ, только соглашения, не подписанные ни одной из сторон. Естественно, мы продолжали оплачивать отопление и горячую воду в «Выборгтеплоэнерго», и платежи у нас принимали. Деньги нам вернули только в конце марта, без объяснения причин. Подписать Договор с УК по ЖКХ мы готовы были только с протоколом разногласий, но договориться не смогли. И, понимая, что тянуть нельзя, в сентябре 2017 года на свой страх и риск ТСЖ «Победа» стало перечислять деньги в УК по ЖКХ.

- Почему, в чём здесь риск?

- Договор с «Выборгтеплоэнерго» не расторгнут, а деньги платим в другую организацию. Получается, два действующих договора. Где гарантия, что новое руководство ВТЭ не скажет «заплатите», ведь договор не расторгнут? Сейчас с нас снимают по исполнительным листам те суммы, которые мы заплатили «в счёт задолженности УК по ЖКХ перед «Выборгтеплоэнерго». Почему бы не воспользоваться и этой ситуацией? На данный момент УК по ЖКХ, выставляя счета, ссылается на договор теплоснабжения (с УК по ЖКХ). В то же время, у нас не принимают теплоузлы и счетчики и рассчитывают суммы по нормативам, а это существенно больше — потому что договор не подписан! В результате, подают в суды на взыскание пени и неустоек, но при этом полученные средства не перечисляют в «Выборгтеплоэнерго».

- По «Некрасова, 11» тоже платите в УК по ЖКХ «на свой страх и риск»?

- Нет, там ситуация другая. Как известно, городские сети теплоснабжения были переданы в аренду УК по ЖКХ. Но не все. Сети, которые подходят к Некрасова, 11 — никак не относятся к УК по ЖКХ, такой лот в договоре аренды отсутствует. До сих пор на запрос в администрацию, кому принадлежат сети и кто их обслуживает, ответ не получен. Договор с УК по ЖКХ, с протоколом разногласий, так же не заключен. Поэтому мы не платим УК по ЖКХ. В 2017-м перечисляли ВТЭ, с 24 марта деньги начали возвращать обратно. Мы добиваемся того, чтобы суд обязал «Выборгтеплоэнерго» исполнять условия договора. Дошли до Верховного суда, ждём... В предыдущих инстанциях — а это арбитраж, апелляция, кассация - нас не поддержали. Но нигде в решениях не указано «признать договор недействующим», и с какого периода. Пишут «в иске отказать», без ссылок на законодательство. С марта 2018 года, благодаря вмешательству « Газпрома», у нас появилась возможность напрямую платить за отопление в «Выборгтеплоэнерго».

- Как к этому относятся жильцы, не говорят — хватит судов, заключите уже договор с УК по ЖКХ?

- Нет. Те, кто вникает — поддерживают, понимают, что действуем в их интересах. Без поддержки собственников всё это было бы невозможно. Видимо, за эти годы правление ТСЖ заслужило доверие... Спасибо им за это.

И ещё, я считаю, мы очень правильно сделали, что создали Ассоциацию ТСЖ и УО, в одиночку было бы намного сложнее. Все проблемы мы обсуждаем — взаимодействие с собственниками, с администрацией, с ресурсниками. Делимся опытом. Создавая Ассоциацию, мы даже не думали, что предстоит столько судов. Мы получаем юридическую поддержку, у нас общие позиции. Четыре года назад пригласили нас в Госдуму, от партии КПРФ. Мы готовились, надеялись, что нас услышат. Два часа пустых разговоров, докладов, и только перешли к обсуждению животрепещущих вопросов, нам говорят — всё, ваше время вышло... В итоге, мы поняли — не стоит ждать помощи сверху, надеяться на глобальные перемены, надо заниматься своими домами и стараться менять условия жизни к лучшему в предложенных обстоятельствах Что мы и делаем.

- Чего вы ожидаете от слияния УК по ЖКХ и «Выборгтеплоэнерго»?

- Ожидаем, что ситуация войдет в нормальное русло, будут, наконец, выданы документы о приемке в эксплуатацию теплоузлов и приборов учета (по факту все исправно и готово к отопительному сезону). Оплачивать тепло поставщику, без посредника, в общем-то, это то, чего мы добивались. Хотя есть некоторые опасения за стабильность теплоснабжения в целом, ведь УК по ЖКХ — вся в долгах, а «Выборгтеплоэнерго» до последнего времени было сильным предприятием. Поживём — увидим...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи