+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Некомпетентность или диверсия?

На пороге отопительного сезона в многоквартирном доме приграничного города вырезали трубы.

Борьба с независимыми управляющими организациями в сфере ЖКХ принимает всё более изощрённые формы. Информационная война, суды — на фоне того, что происходит в Светогорске, кажутся уже сравнительно цивилизованными методами. В городе на Вуоксе, кроме Светогорского ЖКХ (ООО «СЖКХ») есть организация, которая так и называется - «Независимая управляющая компания».

Работает компания с 2016 года, в нескольких МКД, которые находятся в управлении, созданы ТСЖ — это дома 9 и 13 по улице Лесной, 14 и 32 по Красноармейской, и два дома — под лицензией, Лесная, 11 и ул. Труда, 7.

Именно за два последних СЖКХ упорно боролась: ещё в декабре 2017-го собственники помещений на Лесной, 11 и Труда, 7 приняли решение о переходе в «Независимую УК», и со 2 марта 2018 года дома всё же были включены в лицензию «Независимой».

Однако через три месяца, с 1 июня, СЖКХ перевела их обратно. Не будем останавливаться на механизме возвращения, поскольку самое интересное то, что с 1 августа дома вновь были переданы «Независимой УК». Вот такой пинг-понг.

Обсуждения в соцсетях ясно говорят о настроении собственников — однозначно, они были рады возвращению, даже немногочисленные сторонники СЖКХ (точнее, бывшие сторонники) почувствовали разницу: «за два месяца обслуживания НУК сделано больше работ, чем за год делает СЖКХ, очистили подвал от грязи, поменяли двери в подвале, 5 штук металлических дверей установили, устранили протечки на крыше, во дворе стало чисто, даже субботник не надо было устраивать, в подъездах чистота, 27 лет убирали сами жители», - пишут о доме 7 по ул. Труда.

Но то, что открылось по возвращении дома в «Независимую УК», повергло в шок всех участников событий: когда спустились в подвал, увидели, что вся система отопления, лежак и тепловой узел полностью демонтированы! Жители могли бы и не заметить этого до наступления холодов, поскольку система устроена так, что горячая вода есть только в отопительный сезон, она идет по тем же трубам, что и отопление. То, что все трубы горячего водоснабжения вырезаны под корень, обнаружили специалисты «Независимой УК» при ежедневном осмотре дома.

Немедленно вызвали полицию, пригласили администрацию, чтобы засвидетельствовать факт. Представителей ООО «СЖКХ» тоже приглашали, но они не пришли. Написаны заявления не только в полицию, но также в областную и городскую прокуратуру, в комитет Госжилнадзора, администрацию Светогорского городского поселения.

Гипотеза о том, что был начат капитальный ремонт, не проходит. В таком случае должно быть решение собственников о проведении капитального ремонта общего имущества, проектная документация, материалы — ведь прежде чем срезать трубы, обычно хотя бы приобретают новые... Здесь же — просто вывезено всё, в связи с чем «Независимая УК» обратилась в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту кражи общего имущества.

Акцию по спиливанию системы отопления можно расценить как диверсию: на разбирательства уйдет время, а на пороге осень. 15 сентября - последний день сдачи паспорта готовности МКД к отопительному сезону. Техническая документация не передана, проекта нет.... По словам директора «Независимой УК» Натальи Прохонюк, в принципе, восстановить систему они могли бы — есть и средства, и специалисты. Однако «Независимую» ставят в невозможные условия: если восстановить систему без документации, будут проблемы с надзорными органами. То есть сделать-то можно, но ведь дадут по рукам, теплоузлы никто не примет, всё упирается в техусловия и документацию, которые должно выдать и принять ООО «СЖКХ» как РСО и теплоснабжающая.

«Данные действия ООО «СЖКХ» направлены на срыв подготовки дома к отопительному сезону, - говорится в заявлении в прокуратуру. - Без проекта инженерных сетей не имеется технической возможности восстановить систему отопления МКД, при этом невозможно сделать проект в отсутствие технических условий, которые выдает РСО, то есть — ООО «СЖКХ». Просим Вас принять меры прокурорского реагирования по данным фактам». Аналогичное заявление направлено и в областную прокуратуру.

Кроме того, директор «Независимой УК» Наталья Прохонюк полагает, что к конфликту придётся привлечь и другие серьезные органы. Вероятно, речь идёт о ФСБ.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

А вот реально - чем лучше рыбок кормить? Или всё зависит от породы? Я просто такую живность в доме в...

Ну если такой корм будет полезен для рыбок - то пусть пробуют. Главное, чтоб не навредил........

Мы в этом году в первый день лета решили даже устроить детям небольшой праздник. Так удалось двор ук...

ничего себе до чего дошли технологии) это супер правда) я вот правда ищу себе стоматолога все равно...

У кого из админисрации была доверенность на участие в собрании на Офицерской? Телефоны каких отделов...