+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

"ВКонтакте" введет полную приватность профилей из-за дел об экстремизме

Социальная сеть «ВКонтакте» на фоне резонанса из-за возбуждения уголовных дел за экстремизм против ее пользователей введет возможность сделать профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей. Об этом заявилуправляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов на своей странице в соцсети. Он добавил, что «самую важную реформу приватности за последние несколько лет» администрация сервиса подготовит «в течение месяца».

«Пользователи «ВКонтакте» все чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям. «ВКонтакте» как крупнейшая коммуникационная платформа обязана выполнять российские законы и содействовать поиску настоящих преступников, но мы решительно выступаем против необоснованных преследований за публикации в Интернете», — написал Рогозов.

Директор «ВКонтакте» напомнил, что соцсеть уже начала вводить дополнительные меры, ограничивающие доступ к материалам пользователей. «В прошлом году мы перевели все альбомы с сохраненными фотографиями в приватный режим по умолчанию, так как далеко не каждый понимал предназначение этого альбома. С тех пор сохраненные для личного пользования изображения больше не являются открытыми для внешних глаз. В течение ближайших 2 недель мы также уберем отображение списка людей, репостящих записи, сохранив эту функцию только для их авторов", — пояснил он.

В начале августа владелец «ВКонтакте», холдинг Mail.Ru Group, призвал амнистировать осужденных за репосты и публикации в соцсети, а также изменить правоприменительную практику. Как отмечалось в сообщении компании, Mail.Ru Group считает необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям, и декриминализацию подобных случаев.

Заявление последовало после серии резонансных дел, возбужденных за репосты в соцсети. В частности, 6 августа суд Барнаула, где возбудили несколько подобных дел, начал рассматривать дело против 23-летней Марии Мотузной, которую обвиняют в оскорблении чувств верующих из-за сохраненных картинок в старом аккаунте. Мотузная позже опубликовала документ с данными о своей странице «ВКонтакте», которые администрация соцсети передала ГУ МВД по Алтайскому краю. В нем есть дата создания страницы, история активности с IP-адресами, с которых осуществлялся вход на нее, информация о прикрепленном номере телефона и его изменении, а также история изменений паролей. Под следствием за репосты также находятся Антон Ангел, которого заподозрили во «враждебном отношении к евреям»; Сергей Соколов, у которого на странице нашли публикации, содержащие «языковые признаки направленности на возбуждение ненависти и вражды»; студент Даниил Маркин и 38-летний Андрей Шашерин.

В начале июля Минкомсвязь поддержала призыв МВД об отмене наказания за репосты. Замдиректора департамента Арсений Недяк выступил за декриминализацию ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и отмену уголовного преследования за репосты и лайки в соцсетях. Тогда замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Макаров заявил, что репосты и лайки в Интернете не должны быть поводом для возбуждения уголовных дел.

Во время прямой линии 7 июня президент Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда". В конце июня депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов предложили исключить ответственность за репосты в Интернете. Они предложили разделить 282-ю статью. Первую часть предлагается внести в КоАП, вторую — с пунктами про применение насилия, использование служебного положения и организованную группу — оставить уголовной, пишет Dp.ru.

2212
14.08.2018
Dp.ru
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи