+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В год столетия выборгских расстрелов

Имена жертв белого террора в Финляндии в 1918 году должны быть увековечены, столетие выборгских расстрелов — самое подходящее для этого время. Убежденность в этом высказал военный писатель, директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев 13 августа во время исторической лекции, прочитанной им в рамках XXVI фестиваля «Окно в Европу».

Иринчеев рассказал гостям фестиваля об истории финской государственности, о предпосылках и ходе гражданской войны в Финляндии в 1918 году. После поражения «красных», финских социал-демократов, разбитых белыми войсками при поддержке германских частей, те из красногвардейцев, которые не успели скрыться из Выборга, попали в плен. На территории выборгского военного городка был организован лагерь для пленных, где погибло около тысячи заключенных: многие были расстреляны, многие умерли от голода и болезней.

Отдать дань памяти этой печальной странице в истории Выборга энтузиасты хотят, поставив памятник во дворе музея, за пороховым погребом и Красной казармой. Как сообщил Баир Иринчеев, рассматривается проект памятника в виде плиты из оцинкованного металла, вписанной в образованный стенами угол, имена расстрелянных и умерших будут прорезаны лазером, сзади будет устроена подсветка красным цветом.

Сведения о погибших содержатся в базе данных финского национального архива. По словам директора музея, как только работа над проектом и сверка имен будут закончены, начнется сбор средств на создание и установку монумента.

Источник:https://rossaprimavera.ru/news/69f8494a

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Ну они то заслужили. В этом нет сомнения. Показали высококлассный футбол ребята....

Сегодня 15 ноября. Кто-нибудь ходил в админисрацию на конкурс по выбору укашек для управления первым...

Капиталисты,зарабатывающие деньги на лесе делают больше чем администрация города.А небось бывш офиц...

И то правда. Я даже по этой причине проводил электронную экспертизу https://rtmtech.ru/services/komp...

Сейчас уже стали взламывать все и не только соц сети , но и почты , а также мессенджеры....