+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Усадебный дом по мнению реставраторов-плотников

Несколько дней назад в парк Монрепо приехали реставраторы I категории из Архангельска Михаил Климов и Александр Туфанов, чья специализация - деревянные памятники истории и архитектуры. Трудно было удержаться, чтобы не записать с ребятами небольшое интервью.

- На каких объектах вы работали?

- Последние два года мы работали на храме Сретения Господня в Заостровье, а сейчас заканчиваем колокольню в деревне Пияла Онежского района Архангельской области.

- Ваше первое впечатление об усадебном доме Монрепо?

- Бревенчатые стены и перекрытия в аварийном состоянии: деструктивная гниль, грибок, древоточец и последствия пожара.

- Что вы можете рассказать об особенностях постройки дома?

- Во-первых, нестандартно малый диаметр бревен. Наверно, такой лес был в распоряжении наших предков. И еще, очень много деревянных элементов (межоконные пространства, портик), которые стоят вертикально, а не как обычно - горизонтально, бревно на бревно.

- С чем это связано?

- Можно только предположить, что дом строили спешно, не дожидаясь усадки бревен. А вертикальные столбы ставили, чтобы уменьшить последствия усадки. Тем более, в Большом зале врезаны круглые «световые» окна, которые могло деформировать.

Проще говоря, срубу не дали выстояться положенное время, чтобы из бревен плавно ушла влага, и они дали усадку, а сразу начали отделочные работы. В частности, наколотили дранку, тем самым не давая возможности срубу садиться. Там, где бревна лежат горизонтально без поддерживающих вертикальных элементов, хорошо видно результат - дерево высохло, появились щели настолько большие между пазами, что местами можно просунуть руку.

Можно смело делать вывод, что Главный дом плохо держал тепло, зимой в нем было холодно.

- Значит, строители схалтурили?

- Может быть, владелец спешил построить дом побыстрее. В защиту строителей можно сказать, например, что бревна отделаны и подобраны идеально.

- В чем заключается ваша работа на объекте?

- Сейчас мы фиксируем вид и состояние конструкций, где и как идут бревна, смотрим расположение узлов, маркируем конструкции, для последующего демонтажа Главного усадебного дома. Обычно, нам необходимо понять, на какой исторический период будет восстанавливаться здание. В данном случае авторы проекта решили, что Главный усадебный дом Монрепо будет восстанавливаться именно таким, какой он был несколько веков назад. Чем больше мы сможем использовать старый материал, тем лучше. В этом и заключается реставрация.

- На ваш первый взгляд, сколько бревен придется заменить?

- Точно, что больше половины.

- Это значит, что дому потребуется время на усадку? Может лучше сразу поставить сухие бревна?

- Нет, сухие бревна брать нельзя, это мы вам как плотники-реставраторы говорим. Сухое бревно не рубится, его выкручивает, оно трескается.

Самый лучший и надежный вариант: собрать дом и дать ему не менее полугода на усадку, и после этого начинать отделочные работы. Просто следовать обычному методу, когда зимой дом рубят, а летом делают отделку.

P.S.:

Отрывок из письма Иоганны-Маргариты Поггенполь к сыну Паулю. 17 апреля 1791 года. Монрепо:

«Папа очень занят, клеит и стучит молотком с утра до вечера, даже не оставляет время для прогулок. Наш дом, который принц Вюртембергский построил наспех, зимой, требует ремонта. Работы уже проводились несколько раз, а сейчас покрывают крышу, которая, несмотря на три ряда досок, не могла противостоять дождю».

1215
16.08.2018
Ирина Андреева, пресс-служба музея-заповедника "Парк Монрепо"
Рубрика: Точка зрения
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Варианты все же есть. Ведь живут и не жалуются жители при обслуживании домов маленькими УК и ТСЖ. По...

Лучше бы начали этот эксперимент с представителей власти имущих всех регионов. Можно подумать ч...

Ну ... Как я и говорила раньше сменится только очередной раз вывеска.И как верно отметил Рошкович....

"Жители села Подлесное Марксовского района устроили акцию протеста в местной администрации . Их не ...

Артур, соглашусь с вами полностью! Зачем заглядываться на тех же итальянских дорогих производителей,...