+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Реставраторы готовятся к восстановлению «Нарцисса»

У источника «Нарцисс» в парке Монрепо начались работы по укладке каменного мощения гранитным валуном. Исторически валунного мощения вокруг источника не было. Это требование современных санитарных норм, в соответствии с которыми реставраторы обязаны выполнить твердое покрытие для того, чтобы грунтовые воды не попадали в источник (санитарная зона - 30 метров вверх по рельефу). На карте хорошо видно, что булыжное мощение будет не только вокруг колодца, а также на тропинках в сторону Китая и Края света (на 30 метров от источника).

Что касается восстановления самого источника "Нарцисс", то разрушение задней кирпичной стенки колодца, обнаруженное в минувшем году, потребовало дополнительного обследования и корректировки проекта реставрации.

Вот что рассказал об этом главный специалист по парковой реставрации Алексей Лодыгин: "Шесть лет назад в ходе подготовки проекта реставрации мы обследовали источник и выполнили обмерные чертежи. Тогда речь шла только о гидроизоляции каптажного колодца и ремонте павильона.

Вернувшись в парк в минувшем году, мы к своему сожалению обнаружили на задней стене колодца обширную трещину. Стало понятно, что к ремонту павильона добавится восстановление кирпичной стенки. Уверенно назвать причину, из-за чего возникла трещина, мы пока не можем. Поэтому сейчас нам необходимо выполнить дополнительное обследование фундамента.

Фундамент колодца бутовый (сложенный из рядов камней, несвязанных между собой). Скорее всего, это произошло из-за подвижек грунта сверху – «Нарцисс» стоит на небольшом уклоне.

Полагаю, подвижки верхнего блока колодца произошли вскоре после реставрации 1982 года. Соответственно, в колодце появились трещины, куда и стала уходить вода, не поднимаясь до маскарона пасти льва.

Сейчас каптажный колодец окопан с двух сторон. С третьей, лицевой стороны, копать пока нельзя – стенка рухнет. Поэтому сперва необходимо снять металлические части (крышу, решетку и маскарон), потом разобрать кирпичную стенку, и только после этого можно будет прокопать и обследовать фундамент полностью.

После обследования мы выполним гидроизоляцию верхнего блока. Самое удивительное, что нижние блоки колодца гидроизолировать не надо, там добротные исторические швы, заделанные свинцом еще 200 лет назад. Кроме того, мы укрепим фундамент, чтобы он держал нагрузку грунта сверху".

Сейчас проектная документация находится на согласовании в Комитете по культуре Ленобласти. Работы начнутся, как только будет получено разрешение.

Пресс-служба музея-заповедника "Парк Монрепо"

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи