+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Маленький город отметит не самую большую дату

25 августа Высоцк отметит 70-летие города. Во всяком случае, об этом говорит афиша праздника: в 12.00 - торжественное открытие, затем - анимационная программа, аттракционы, а также музыкальная группа из Выборга «ИVANNA Band».

Вот эта цифра - 70 лет, показалась подозрительно маленькой, и мы поинтересовались, к какой дате она привязана... Выяснилось, что в 1948 году город дважды переименовывали: зимой 1948 года посёлок Уурас получил название «Петроостров», в память о завоевании Петром I Карельского перешейка, а уже в июле этого же года комиссия по переименованию вторично изменила название населенного пункта на «Высоцк», в память Героя Советского Союза Кузьмы Высоцкого, погибшего смертью храбрых в районе о. Тронгсунд. Переименование закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 года.

Историю города принято отсчитывать с 1532 года, когда он находился в составе Швеции - это было небольшое поселение Тронгзунд. После того как в 1710 году в ходе Северной войны был отвоёван у шведов Выборг, и в самом узком месте Выборгского залива по приказу Петра I были построены укрепления. До 1917 года, до переименования в Уурас, город назывался Тронгзунд. Уурас до 1940 года город принадлежал сначала Великому княжеству Финляндскому, а затем независимой Финляндии. И только весной 1940 года перешёл к СССР. Если считать с этого момента, через пару лет можно отметить 80-летний юбилей.

А можно считать с 1532 года, тогда городу - пятый век!

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи