+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Цветы для «Арт-холла»

Арт-холлу – 10 лет! Организованная при Доме офицеров Натальей Юрдановой художественная галерея была на тот момент единственным профильным выставочным пространством. И, несмотря на то, что городу с такой историей полагается иметь хотя бы десяток площадок для выставок художников, выжил только «Арт-холл».

Тогда же открывался центр «Эрмитаж- Выборг», но филиал Государственного музея – это не то же самое, что маленькая и уютная галерея. Были и есть также библиотеки и Замок с художественными проектами, но у них свои задачи.

И вот, галерея - уже часть истории города. В трудное время, когда «Арт-холл» собирались закрыть, а Дом офицеров стал Домом молодежи, галерея вошла в состав центра « Эрмитаж - Выборг» как его филиал. Об этом вспоминали 21 августа на открытии выставки «Цветы в акварели» директор центра Александр Костенко и Наталья Юрданова, куратор выставочных проектов «Арт-холла». Сколько художников здесь выставилось – уже трудно сосчитать: петербургские и выборгские, из Москвы, из регионов, из Финляндии и даже из Англии. И все как один говорили о необычайно теплой ауре «Арт-холла».

Не исключением стали и сегодняшние участники – Санкт- Петербургское общество акварелистов. Вполне естественно, что к юбилею полагаются цветы. Они и были в потрясающем количестве представлены работами 25 петербургских художников. Всякие – полевые и садовые, скромные букетики и роскошные букеты, садовые розы и дикорастущие мелкие цветочки… Можно восхищаться скромным обаянием полевых цветочков, можно – любоваться роскошью садовых. Наталья Озерова, одна из организаторов выставки, сказала, что представлены работы в классической манере заслуженных художников и современные тенденции в акварели в творчестве молодых. Очень разных по стилю, их объединяет любовь к жанру. И - традиционные совместные выезды на пленэр в Выборг. Общество акварелистов уже несколько лет подряд выезжает на пленэры в Выборг и делает потом однодневные выставки по его результатам. Несколько раз такие экспромт - вернисажи проходили в « Арт-холле». Ну, а сейчас – полноценная выставка, приуроченная к юбилею « Арт-холла», продлится месяц, до 21 сентября.

Нет смысла перечислять всех участников, и невозможно поговорить со всеми. Однако среди массы превосходных экземпляров цветов и акварелей я как-то выделила «Букет» Дарины Титоренко. Прилипла носом на несколько минут, а потом еще вернулась. Его хочется назвать «Красный букет»: в корзине ягоды и розы. Небольшие розочки бархатного бордового цвета. Дарина с прошлого года выезжает с обществом на пленэры в Выборг, закончила Академию художеств.

Представлены и нежные букеты Екатерины Кузнецовой- Сальниковой. Она два года, как входит в Общество акварелистов. Ей интересно общаться с «братьями по разуму», по выражению Наталья Озеровой, разделяющими ее увлечение акварелью.

И еще раз о юбилее: на празднике Александр Беловицкий исполнил песню «Акварели», которой открывал 10 лет назад выставку в «Арт-холле». Звучал саксофон Василия Кабалина, также неоднократно выступавшего в галерее в разные годы. Нельзя не упомянуть о сотрудниках, работающих здесь с самого начала. Книгу, изданную к юбилею центра «Эрмитаж- Выборг» вручили Сергею Прушинскому. Он вместе с Николаем Малыхиным и Натальей Юрдановой приложил обе руки (развешивая работы коллег) к созданию того общества единомышленников, которым сейчас является «Арт-холл». Вспомнили и августовских «новорожденных»: поздравили с юбилеем Василия Кабалина и – с днем рождения - одного из участников выставки, Дмитрия Анигеева.

Рубрика: События
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи