+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Дамбу в Монрепо достроят осенью

Cтроительные работы на дамбе планируется закончить осенью. Сейчас полностью залито основание под стены, готовы сами стены, завершаются работы по облицовке гранитным камнем, наполовину выполнено заполнение (дамба наполовину будет заполнена песком, а сверху - плодородным грунтом).

Кроме того, на дамбе уложены два ряда облицовочных камней, поверх которых положат небольшие "накрывочные" плиты (получится как бы козырёк).

Исторически дамба Монрепо была сложена из розового гранита, и реставраторы предполагали, что при восстановлении поднимут большую часть обрушившихся камней из воды, а затем поставят их на место. Но оказалось, что на дне бухты камней почти нет. Скорее всего, их вывезли еще в советское время. По воспоминаниям старожилов, в бухте проводились дноуглубительные работы с использованием техники.

Сейчас розового гранита в таких объемах просто не найти. Напомним, владельцы усадьбы Монрепо добывали камень в каменоломне острова Сорвали, которая была закрыта еще в ХIХ веке. (Кстати, о точном месте каменоломни краеведы спорят до сих пор). В результате было принято решение, которое согласовали авторы проекта: заменить гранит на серый с розовыми вкраплениями, добытый также в одном из местных карьеров.

Пресс-служба музея-заповедника "Парк Монрепо"

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи