+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«У них есть в квартире газ! А у нас?» Газификация не дошла до посёлков Вещево и Цвелодубово

В посёлке Вещево природного газа ждут ещё с девяностых. После того, как посёлок передали в муниципальную собственность, чиновники пообещали жителям скорую газификацию. Так и ждут. Электроплиту ставить нельзя, не выдерживает проводка, баллонами пользоваться запрещено, нет внешних ящиков для газа. Несколько пятиэтажек газифицированы, но они питаются от привозного сжиженного газа. Стоимость - 73 рубля за куб, в то время как в Выборге или Питере -7 рублей. Воду греют в электрических бойлерах. Отопление идёт со старой угольной котельной. К её экологии у жителей уже не первый год много вопросов.

"Топят у нас низкопробным углём, сплошная пыль, там, в основном, 30% качественного угля, и самое главное – это всё обильно полито какой-то горючей гадостью, которая потом у нас выпадает в осадок вместе со снегом. Весной у нас, когда приходит весна и начинаешь брать рукой за деревья, у нас руки все в мазуте", - рассказывает Людмила Захарова, староста Вещево.

Недалеко от посёлка проходит сразу несколько ниток газопровода Северный поток, по которому из России газ идёт в Европу, отсюда до посёлка всего 4 километра, но оказалось, что соседствуя с одним из самых известных газопроводов Европы, не всегда можно рассчитывать на газ в своём доме.

В посёлке Цвелодубово пять лет назад построены сети для подачи природного газа, есть газораспределительная станция. Казалось бы, дело за малым – развести сети по квартирам, но за 5 лет к этим работам даже не пытались приступить.

"Вот эта газификация у нас сдерживает вообще развитие инфраструктуры поселка Цвелодубово, потому что если нету газа, то есть люди собираются проводить его, значит будет нарушено полотно дороги и значит дорога нам не будет сделана асфальтированная, если не будет у нас асфальтированная дорога, значит нам не пойдёт автобус из поселка, а протяженность посёлка более 3 километров, и получается мы заложники не только не газификацией, мы заложники всей инфраструктуры", - говорит Александр Иванов, староста посёлка Цвелодубово.

По информации 47Channel.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи