+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Спецсчёт для капремонта: нужно ли? Уйти от регоператора можно, но только через год, если начать прямо сейчас

Уже пятый год, с момента появления в нашей жизни Фонда капитального ремонта, жители Выборга перечисляют ежемесячные взносы региональному оператору - 5,5 рубля за квадратный метр. Но некоторые выбрали иной способ формирования фонда капремонта: на специальном счете конкретного дома.

Передумать никогда не поздно: ответ на вопрос, можно ли открыть спецсчет и вернуть на него средства, уплаченные в фонд капремонта, положительный - да, можно. Вопрос, нужно ли.

Участники Ассоциации ТСЖ и УО Выборга поступают по разному.

Дело в том, что общий счет (счет регоператора), удобен для собственников домов, которым уже требуется капитальный ремонт. Дом может быть отремонтирован еще до того, как его жильцы соберут нужную сумму, поскольку Фонд регионального оператора формируется по принципу "общего котла".

На специальном счете собираются средства собственников одного конкретного дома. Преимущество такого способа - возможность самостоятельно решать, как копить и тратить деньги, какие работы производить и в какие сроки. Конечно, при условии, что средств на специальном счете достаточно для финансирования работ. Например, заменить лифт или отремонтировать фасад мало кому под силу за счёт собственных средств.

Но при рациональном подходе и ответственном отношении всех жильцов формирование фонда на спецсчетах может быть весьма эффективным. Тем более если собственники готовы на спецсчёт платить больше, чем в "общий котёл".

Если вы созрели для такого решения, вполне реально не только перейти на спецсчет, но и вернуть на него уже уплаченные в фонд капремонта средства.

"План-перехват": об алгоритме перехода на спецсчёт

Изменить способ формирования фонда капремонта вправе только собственники помещений, решением общего собрания. Это предусмотрено ч. 1 ст. 173 Жилищного кодекса РФ. За новый способ должны проголосовать более 50% собственников.

Чтобы сформировать ФКР на спецсчете, на собрании собственники должны:

- установить размер ежемесячного взноса на капремонт;

- выбрать владельца спецсчета;

- определить банк, в котором будет открыт спецсчет;

- выбрать, кто будет представлять собственникам платежные документы на уплату взносов в ФКР, определить порядок представления документов, размер и условия оплаты этих услуг.

Размер ежемесячного взноса должен быть не меньше установленного субъектом РФ, больше - можно. Условие о превышении размера взноса над минимальной величиной принимают большинством в 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД.

Владелец спецсчета — организация, на имя которой и будет открыт данный счет. Это может быть только юридическое лицо: объединение собственников (ТСЖ, ЖСК, ЖК), управляющая организация иди регоператор. Владелец спецсчета выполняет все операции с деньгами по решению общего собрания. Выбрать банк для спецсчета нужно из списка Центробанка, который публикуют ежеквартально на официальном сайте ЦБ.

Задолженность по взносам на капитальный ремонт не является помехой для изменения способа формирования фонда капитального ремонта. Однако препятствием будут непогашенные кредиты или займы на проведение капитального ремонта общего имущества в МКД; задолженность по оплате уже оказанных услуг или выполненных работ по капремонту в МКД, которую нужно погасить за счет средств фонда.

Решение общего собрания об изменении способа формирования ФКР оформляют протоколом и направляют регоператору в течение пяти рабочих дней. Далее нужно дождаться вступления такого решения в законную силу. Дело в том, что решение об изменении способа формирования ФКР на спецсчете вступает в силу в особом порядке — через год после уведомления регионального оператора. Субъект РФ может установить меньший срок, но в Ленинградской области так и есть: один год.

И, наконец, по прошествии года с момента принятия решения, регоператор в течение пяти дней обязан перечислить накопленные собственниками помещений в МКД денежные средства на специальный счет.

То есть, всё реально, но совсем не быстро.

Комментарии

Подскажите как снаружи красиво скрыть решетки для вентиляции?))
у нас в ремонте возник такой вопрос)
0
Наталья Беленко, 04.11.2018 в 18:31:05
Посмотрите для себя вентиляционные , металлические https://arhgrille.ru/zhalyuzijnye-reshyotki/ решетки на заказ) Это частый вопрос в ремонте на самом деле, и ждать не долго все пару дней) Отлично, можно скрыть вентиляцию и при чем даже украсить)
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Мигранты-"рестОвраторы" только вчера появились в Замке? А куда же глаза Цоя смотрели? На подсчет ден...

Только один плюс в этой истории: не дают разрешения - значит, сильно боятся, хоть и скрывают. Зина...

Перетрухнула единая россия после проигранных выборов в Хакасиии, Приморье, во Владимире. Засуетились...

Ну они то заслужили. В этом нет сомнения. Показали высококлассный футбол ребята....

Сегодня 15 ноября. Кто-нибудь ходил в админисрацию на конкурс по выбору укашек для управления первым...