+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Приближая знакомое…

Фотограф в Выборге - это всегда больше, чем фотограф. Как минимум, это еще и краевед, участник всех любопытных мероприятий в городе. Андрей Рассадовский - такой. Краевед, фотограф, как и многие из выборгской творческой тусовки, любитель сняться в массовке, особенно, в историческом фильме. Все это – хобби, как объясняет Андрей. Работает он в магазине автозапчастей, фотографирует и водит экскурсии в свободное время.

И вот открылась его первая выставка в библиотеке на Пионерской, 4. Хотя, как отмечает автор экспозиции, такая масштабная – первая, но он участвовал в коллективных выставках, а в прошлом году, к началу фестиваля «Окно в Европу», сделал с товарищами выставку, посвященную кино. Эта экспозиция находится в Военно-историческом центре Карельского перешейка.

Андрей с удовольствием рассказал о своих работах. Почему название выставки «Приближение»? Именно потому, что объектив, приближая предмет, позволяет увидеть те детали, которые «замыленный» взгляд перестает замечать. Конечно, большинство из представленных в библиотеке работ - это Выборг. И не просто Выборг, а фрагменты архитектурного убранства города, исторический центр и живописные окрестности. И в самом деле, на одном из фото «приближенный» лев, оказавшийся фрагментом соседнего здания, был настолько необычен, что даже не сразу стало понятно, что он – выборгский.

И далее, «по правилам экскурсовода», показывая фото, Андрей спрашивал: может, кто-то знает это место? В то же время, было много не просто знакомых, но бесчисленное количество раз тиражируемых видов Выборга. Как пояснил автор, невозможно удержаться любителю, чтобы не сфотографировать самому такие знакомые, но, тем не менее, ослепительные виды: закат у замка, например.

Историко - архитектурная тема возникла, когда Андрей показывал нераспечатанные фото на большом экране. Одна из папок – Таллин. То, что два города имеют сходство - факт известный. Интересен был комментарий человека, знающего историю и историю архитектуры. На фото постоянно просматривались параллели с Выборгом, были показаны и средневековые постройки, и здания более позднего периода, возведенные в одном стиле в обоих городах, что и подмечал глаз краеведа… И даже ресторанчик «Старый Выборг» в Таллине имеется.

А еще была серия, посвященная котам… Как выяснилось, Андрей любит кошек. На одном из фото - кот с таким мудрым, и даже усталым человеческим «лицом», что напрашивается название - «Мудрец».

Фотограф увлекся историей города почти сразу после школы, когда учился в Выборгском училище гражданской авиации, потом в филиале «Инжэкона». Тогда начал покупать краеведческую литературу. А фотографией он занимается уже 10 лет. Правда, поясняет, периодически, иногда совсем нет времени. Представленные фото - свежие, сделанные в течение последнего года. А на его странице ВК собственно эпиграф к выставке: «Выборг больше, красивее и ближе, чем нам кажется. Он в каждом из нас».

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи