+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Недели Северных стран» открывают Европу в Петербурге

Девятый фестиваль «Недели Северных Стран» открывшийся в Северной столице 15 сентября, продлится до 20 октября. Основная тема "Недель" - соседство: у Петербурга и Северных стран много общего. И что нам остается, как не поддерживать добрые отношения с северными соседями на текущий «санкционный» момент? В 2013 году, неделя, кстати, проводилась в Выборге, для которого тема приграничного сотрудничества актуальна всегда.

В минувший четверг в Петербурге в Генеральном консульстве Швеции состоялась конференция «Недели Северных стран в Петербурге». На пресс-конференции присутствовали представители генеральных консульств Швеции, Норвегии, Финляндии, директора Датского института культуры в Петербурге, института Финляндии в Петербурге, партнеры фестиваля с российской стороны.

К самым масштабным событиям программы участники конференции отнесли спецпрограмму документального кино Северных стран на 28-м международном фестивале «Послание к человеку», который проходит с 16 по 19 сентября, а также фестиваль «Открой свою Европу в Эрмитаже», открывающийся 22 сентября при участии консульств и институтов культуры европейских стран.

Фестиваль «Кино Северных стран» пройдет 11-14 октября в кинотеатре «Аврора»: будут представлены лучшие игровые картины Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Фарерских островов, фестиваль организован при участии проекта «Иное кино».

Важным событием станет урбанистический форум "Waterfrontу/Города у воды, который пройдет с 4-7 октября.

Разных событий, включая выступления музыкантов, мастер-классы ведущих режиссеров Европы, писателей, художников – очень много. Полная программа фестиваля: nordicweeks.ru.

На пресс- конференции в Шведском уголке программу своих стран представляли консулы Норвегии, Швеции, Дании и директора институтов культуры Дании и Финляндии в Петербурге. При немалом стечении прессы на утренней «фике по-шведски» помимо сотрудников консульств выступали представители организаций – партнеров с российской стороны: Росфото, фестиваля « Послание к человеку», «Иное кино».

Конечно, такая масштабная программа может быть реализована только в Северной столице, хотя отдельные мероприятия могли бы проводиться и Выборге, как это было раньше. Организаторы «Недели Северных стран» в ответ на мой вопрос подтвердили, что в перспективе это возможно.

Как выяснилось, некоторые выборжане уже побывали на открытии кинофестиваля «Послание к человеку» 15 сентября. Стоит заметить, что в рамках двух кинофестивалей: документального - «Послание к человеку», и художественных фильмов - «Кино Северных стран», предстоят встречи с режиссерами фильмов. А фест «Послание к человеку» открывал ретроспективный показ картины «Молодость» знаменитого Паоло Соррентино. Состоится также демонстрация и его нового фильм «Лоро». Звездными гостями стали Соррентино и актриса Фанни Ардан.

Торжественное открытие, проходившее на Дворцовой площади, сопровождалось симфоническим исполнением музыки группы "Кино", в оркестровой обработке. А в рамках фестиваля «Кино Северных стран» в «Авроре» среди прочих будет показан фильм финского режиссера Пааво Вестерберга «Скрипачка».

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи