+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Морской класс в морском городе

В полку кадетов ожидается пополнение.

Не первый год в Выборге существует и развивается кадетское движение. Задумка, безусловно, хорошая. У школьников с юных лет формируются чувство патриотизма, ответственности, мальчишки и девчонки получают навыки, необходимые во взрослой жизни, учатся дисциплине и самостоятельности.

Кроме того, молодые люди, вставшие под кадетское знамя, в определённоё степени имеют преимущество над сверстниками в выборе профессии. Не секрет, что нередко выпускники школ к моменту окончания учебного курса смутно представляют себе, куда идти дальше: поступать ли в вуз или профессионально-учебное учреждение, искать посильную работу или дожидаться призывной повестки (если речь идёт о юношах).

Ведь в кадеты школьники записываются, надо полагать, не от скуки, а потому, что у них есть желание, может быть, не вполне осознанное, чисто детское: став взрослыми, работать в полиции, служить на границе, участвовать в спасательных операциях. Конечно, эти детские мечты сложно назвать конкретными планами, и обусловлены они впечатлениями, полученными после просмотра фильмов и телепередач. В жизни многое не так красиво и эффектно, как это показывают в кино и на ТВ.

Тем более, за время пребывания в рядах кадетов мальчишки девчонки смогут узнать некоторые нюансы возможной будущей профессии, оценить свои силы, понять, насколько серьёзно желание стать пограничником или полицейским. Безусловно, не все юные МЧС-ники, пограничники, моряки свяжут свою жизнь с силовыми структурами, но те, кто решится, сделают свой выбор осознанно, а не под влиянием эмоций.

Силовые структуры…Конечно, сейчас они на виду, о них много говорят в СМИ, работать там престижно, в том числе и в материальном плане. Во многих городах, не только в Выборге, есть кадетские классы, которые курируют сотрудники МЧС, полиции, военные. Ничего плохого в том нет, только, честно говоря, присутствуют здесь некий стандарт, заданность мышления, трафарет. Может быть, стоит действовать более оригинально, при этом исходя из реалий?

Выборг – город морской. К сожалению, морского учебного отряда у нас теперь нет, решение о его расформировании можно признать, как минимум, спорным, однако это другая история. Но работают порт, судостроительный завод, уже хотя бы потому Выборг нельзя считать морским городом чисто формально. И оба этих предприятия нуждаются в молодых, хорошо обученных кадрах. К сожалению, у местной молодёжи сложилось мнение, что достойно зарабатывать в родных пенатах нереально, нужно ехать хотя бы в Санкт-Петербург. Только ведь город на Неве, хотя и большой, но не резиновый, на всех работы, да ещё и высокооплачиваемой, не хватит.

При этом выясняется, что выборгские школьники подчас слабо представляют, чем занимаются предприятия их родного города. А когда приходят туда на экскурсии (к сожалению, нечастые) то порой в буквальном смысле рты от удивления разевают от увиденного. Тем не менее, к моменту окончания школы многие уже, что называется, «заточены» на отъезд из Выборга. Стереотип о невозможности найти хорошую работу в своём городе сломать трудно.

И здесь настоящим подспорьем мог бы стать кадетский класс с ориентацией на работу на городских предприятиях, непосредственно связанных с морем. Организаторами такого класса совместно с районной администрацией и управлением образования могли бы выступить те же Выборгский порт и ВСЗ. Да и не только они. В Выборгском районе действуют несколько мощных предприятий, занятых в сфере морского бизнеса – Высоцкий порт, «Лукойл-2», нефтетерминал в Приморске.

Все они – потенциальные работодатели с конкурентоспособной зарплатой. Потому выпускники школы, закончившие кадетский морской класс, и связавшие сворю судьбу с родными краями, о принятом решении, думается, не пожалеют.

Насколько известно, планы организации морского класса в Выборге разрабатываются, и есть основания полагать, что вскоре они будут претворены в жизнь. Проект во многом обоснован на реализации «Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 года». Этот документ определяет государственную политику России в области морской деятельности на ближайшие два года, в том числе принципы национальной морской политики, среди которых значатся охранение и совершенствование системы подготовки кадров, обучение и воспитание молодёжи.

Если кратко, то, согласно Морской доктрине, кадровое обеспечение всех видов морской деятельности имеет первостепенное значение и предусматривает:

- создание условий для сохранения и привлечения квалифицированных кадров в плавсостав и сферу управления морской деятельностью;

- сохранение и развитие структуры образования со специализацией по всем видам морской деятельности;

- создание системы подготовки руководящих кадров для органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области морской деятельности;

- укрепление российских морских традиций, расширение сети морских детских школ, клубов юных моряков и речников, которые рассматриваются как начальная ступень подготовки к службе и работе в российском флоте.

Разработчики Морской доктрины совершенно правы, когда говорят о том, что «в современной практике окончательно утвердилась тенденция непрерывного профессионального образования в виде пожизненного постоянного совершенствования личности. И начинать образование надо как можно раньше. Модели непрерывного образования должны рассматриваться в системе «дошкольное образование - школа - училище - вуз - послевузовское образование и повышение квалификации».

Школьная ступень в этой образовательной цепочке как раз и есть кадетский класс, о необходимости создания которого уже говорилось. Программа обучения предусматривает практический, исторический, теоретический курсы. Несомненно, молодым людям нравится форма – военная, полицейская. Форма не только выделяет их на фоне сверстников-школьников, но ещё и дисциплинирует. Кажется, мелочь, но имеющая большое значение. И морской класс будет ничуть не хуже тех, что уже есть в выборгских школах. Будет и форма и, что немаловажно, содержание. Из стен кадетского класса по окончании школы выйдут молодые парни и девушки, которые в немалой степени уже определятся со своим будущим, которое они свяжут с Выборгом.

1161
20.09.2018
Рубрика: Образование
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи