+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Содержать родителей-предпенсионеров обяжут их детей?

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона, обеспечивающий сохранение права на алименты по нетрудоспособности с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, пишет РИА «Новости». Изменения предлагается внести в статью 169 Семейного кодекса РФ.

Согласно действующему законодательству право на алименты распространяется только на пенсионеров. Благодаря поправкам, которые предлагается принять, на выплаты смогут претендовать люди предпенсионного возраста.

Логику инициаторов нововведения понять можно: это должно смягчить последствия пенсионной реформы. В связи с увеличением пенсионного возраста у детей появится обязанность платить алименты еще до выхода родителей на пенсию - матерям с 55 лет, отцам - с 60. Тем самым государство перекладывает на плечи младшего поколения содержание пожилых родителей до их фактического выхода на пенсию, если предпенсионер по каким-то причинам лишился работы и не может снова трудоустроиться.

"Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, то, соответственно, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них" - говорится в пояснительной записке к обсуждаемому законопроекту.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи