+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Военный музей посетила внучка генерала Панфилова

Военный музей Карельского перешейка посетила Айгуль Байкадамова, внучка легендарного генерала Ивана Панфилова, руководитель военно-исторического музея в Алматы.

Как рассказал на своей страничке ВКонтакте Баир Иринчеев, для гостьи из Казахстана провели экскурсию по залам музея, она побывала и на Петровском мемориальном кладбище. Айгуль Бахытжановне вручили экспонаты для пополнения алматинского музея: шинель со съемок фильма "28 панфиловцев", каску, ремень от ППШ. Еще – макет танка из фильма "28 панфиловцев", его передал Андрей Шальопа, продюсер и режиссёр картины, а покупку подлинной санитарной сумки оплатил благотворительный фонд Грачьи Погосяна из Санкт-Петербурга.

Из материалов, размещенных в интернете, можно узнать, что 71-летняя Айгуль Байкадамова — дочь старшей дочери Ивана Панфилова, Валентины. При обороне Москвы 18-летняя девушка служила в дивизии своего отца, в медсанбате, прошла всю войну, была тяжело ранена. После окончания войны Валентина Панфилова отправилась по комсомольской путёвке в Казахстан, в Алма-Ату, где вышла замуж за Бахытжана Байкадамова, знаменитого казахского музыканта и композитора. Собранная ею коллекция вещей, фотографий и документов и стала основой уникального музея, которому уже более полувека. Он находится в бывшей столице Казахстана на территории парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев, в здании Дома Армии. Заведует учреждением младшая сестра Айгуль – Алуа Байкадамова, обе внучки генерала ведут большую общественную работу, являются видными фигурами в патриотическом и поисковом движении.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Тут хоть проголосовала. К нам вообще пришел посторонний человек с доверенностью , так сказать посмот...

А идея то хороша!Только надо не много ее развить и наделить собственников правом вести следствие ,су...

Как-то одновременно появились Лукьянова и PITER-TV. Мало в Выборге Выборгского коммуниста и черныха ...

Чем дальше, тем веселее: Центр стратегических разработок (ЦСР) предлагает обязать собственников ж...

А кто конкретно из чинуш ТАК голосовал? Она или он могли это делать только по доверенности, подписан...