+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Зачем два губернатора учреждали один и тот же памятный знак?

Хорошая новость для 5000 блокадников, проживающих на территории Ленинобласти: они получат памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Торжественные церемонии вручения пройдут в январе 2019 года во всех районах. Об этом написала сегодня пресс-служба губернатора и правительства региона.

Сообщается также, что постановление об учреждении памятного знака подписано губернатором Александром Дрозденко. Награда будет вручаться всем жителям Ленобласти, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Постановлением утвержден и внешний вид знака: на лицевой стороне расположено рельефное изображение мемориала «Разорванное кольцо», на заднем плане – праздничный салют, на оборотной стороне – цифры 1944 и 2019 и надпись «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Также по инициативе главы региона блокадники, и это для них весьма существенно, получат к празднику единовременную денежную выплату в размере 5000 рублей. Средства выделяются из областного бюджета.

Стоит добавить, что еще в апреле этого года, в преддверие майских торжеств, аналогичное заявление об учреждении памятного знака в честь 75-летия и утверждении его макета сделала пресс-служба Смольного. Будем надеяться, что речь идет об одном и том же знаке (в информации из Петербурга также упомянуто в качестве элемента дизайна «Разорванное кольцо), но все же не совсем понятно, зачем понадобилось его утверждать дважды.

В городе на Неве насчитывается 84000 блокадников и, по заверению властей Петербурга, юбилейная награда будет вручаться не только питерцам, но всем, имеющим медаль «За оборону Ленинграда» или знак «Жителю блокадного Ленинграда», живущим как в России, так и в других странах. То есть жители 47-го региона потенциально входят в число получателей памятного знака и без специального постановления своего губернатора. Возможно, бюрократическая процедура обусловлена финансированием областной доли затрат на изготовление знака.

Предыдущий памятный знак вручали блокадникам по случаю 65-летия освобождения Ленинграда (на фото).

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи