+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Русские деревеньки среди европейских миражей

Художественных выставок в Петербурге - огромное множество. В этом разнообразном мире живописных решений можно просто потеряться: куда пойти, что посмотреть?

Однако у группы «Равновесие» - свой стиль и свой почерк. Мало того, что это – «эрмитажные» художники, сотрудники Государственного Эрмитажа, работающие реставраторами. Они в своей живописи, в самом деле, достигли равновесия между классическими традициями, современными тенденциями в искусстве и индивидуальностью каждого.

В выставке «Созвучие палитр», открывшейся в доме-музее Шаляпина на прошлой неделе, приняли участие восемь художников: Игорь Ананьев, Игорь Гербих, Екатерина Дутова, Елена Крылова, Зоя Столярова, Елизавета Стрельникова, Ксения Попова, Татьяна Шлыкова. Они довольно часто в разном составе выставляются в Петербурге: в музеях, в Союзе художников, в самом Государственном Эрмитаже. Например, в прошлом году была выставка «Поэзия осени» в музее Ахматовой.

Неоднократно выставлялись в Выборге, в галерее « Арт-холл» и центре «Эрмитаж- Выборг". Нередко экспозиция - это впечатления о поездках, путешествиях, например, как это было в 2013 году в «Арт-холле», о путешествиях в Италию.

Но сегодняшний вернисаж я бы назвала «романтикой места». Каждый выставил цикл работ в разных живописных направлениях. И вместе с тем, всех объединяет это удивленное, «открывающее» восприятие пейзажа. Представлены и фигуративные работы, и абстрактные, цветная живопись и черно-белое изображение. Каждая стена – это своя тема.

Можно сказать, открывается экспозиция темой сказочных городов Татьяны Шлыковой: Брюгге, Гаага, Утрехт, Гент. С острыми шпилями и средневековыми башенками, привычными для нас признаками сказочных замков. А дальше, по левой стене идут русские пейзажи Екатерины Дутовой: Псков, Суздаль, просто «Деревенька» и просто «Русская душа». Так и есть: распахнутые, просторные, русские.

И у Юрия Гербиха есть своя «Деревенька», решенная в стиле гиперреализма, но «глянцевость», словно на фото - это только прием, позволяющий «вырезать» живописный кадр. Другие его работы также

удивляют «фотографичностью» момента. Живопись драпируется под фотографию, фотография - под живопись…Такова сегодняшняя «мода».

Струится призрачный пейзаж Ксении Поповой, передавая даже не впечатление, а ощущение экзотики земли обетованной: « Галилейское море», « Мертвое море», «Голанские высоты». У Ксении есть еще «Белый холст». Он отнюдь не «пустой»: оказывается, можно и белым цветом – светом создать пейзаж.

У Елены Крыловой - совсем импрессионистская «сиреневая серия»: питерские миражи. А вот и Игорь Ананьев с точным, заостренным черно-белым зимним видом …опять деревенька. Есть здесь и канал Венеции Елены Крыловой, и другие «размытые» виды, например, города Зои Столяровой, и абстрактные работы Елизаветы Стрельниковой. Повторяющиеся места и темы, каждым из группы увиденные по-своему.

Потому и название выставки: «Созвучие палитр». Если добавить, что вернисаж открылся веселым перфомансом – демонстрацией изумительных «цветочных» шляпок Ирины Сороцкой, когда и художницы фотографировались в них на фоне своих работ, и присутствующие с удовольствием примеряли искусные изделия Ирины, то презентация выставки получилась созвучием цветов и музыки, так как был и небольшой концерт. То, что картины были вывешены на фоне красных кирпичных стен одного из залов музея Шаляпина, добавило экспозиции антуражности.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Ну что ж. Это справедливо. В стране и так очень не качественной еды и ресторанов, пора от них избавл...

Жаль, что умер Михаил Задорнов. Как мне кажется, он бы оценил по достоинству этот закон. Тем более...

У самой один под'езд таким оказался. Зато теперь громче всех права качают. Так что таких везде хва...

Интересно. А что? От Крепостной осталось всего два дома? Остальные то куда подевались? Или их админ...

Пытался поучаствовать в сборе подписей жильцов.Этому болоту ничего не надо.Поделом и пенсия и налоги...