+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Комоды из Белой гостиной – на выставке в столице

На прошлой неделе в Москве в залах ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря открылась выставка «Век ради вечного», посвящённая 100-летию реставрационного центра и представляющая предметы из многих российских музеев, прошедшие реставрацию в мастерских ВХНРЦ. Среди экспонатов есть и предметы из музея-заповедника «Парк Монрепо».

Это парные комоды из Белой гостиной Главного усадебного дома, украшавшие ее до 1939 года. В Зимнюю войну во время эвакуации комоды были вывезены владельцами усадьбы. В 1990 году граф Петер фон дер Пален (правнук барона Николая Павловича Николаи, родился в Монрепо в 1936 году) принял решение подарить комоды недавно учреждённому музею-заповеднику. Правда, в то время у музея не было возможности принять такой дар, и комоды оставались в Финляндии до 1998 года, после чего разместились в западном крыле Главного усадебного дома, приспособленном под временные выставочные залы.

В 2017 году комоды были переданы на реставрацию в ВХНРЦ имени Грабаря и мастера центра блестяще справились с работой, вернув предметам мебели утраченный металлический декор и блеск покрытой шеллаком фанеровки. Тогда же было достигнуто соглашение об участии комодов в качестве экспонатов выставки в 2018 году.

После завершения реставрации Главного усадебного дома и создания в его залах постоянной музейной экспозиции комоды займут своё историческое место в воссозданных интерьерах Белой гостиной.

Источник: музей-заповедник «Парк Монрепо»

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Тут хоть проголосовала. К нам вообще пришел посторонний человек с доверенностью , так сказать посмот...

А идея то хороша!Только надо не много ее развить и наделить собственников правом вести следствие ,су...

Как-то одновременно появились Лукьянова и PITER-TV. Мало в Выборге Выборгского коммуниста и черныха ...

Чем дальше, тем веселее: Центр стратегических разработок (ЦСР) предлагает обязать собственников ж...

А кто конкретно из чинуш ТАК голосовал? Она или он могли это делать только по доверенности, подписан...