+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В Ленобласти появятся почетные журналисты

26 сентября на 33-м заседания Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли в первом чтении проект областного закона «О почётном звании Ленинградской области «Почётный работник средств массовой информации Ленинградской области». С инициативой отметить заслуги представителей «четвёртой власти» выступили депутаты областного парламента Сергей Бебенин, Валерия Коваленко, Павел Лабутин, Арчил Лобжанидзе, Владимир Орлов, Дмитрий Пуляевский и Иван Хабаров.

Идея законопроекта родилась давно. С такой просьбой к парламентариям неоднократно обращались сами журналисты на совместных встречах и выездных семинарах для областных СМИ. Народные избранники учли поступившие предложения, изучили опыт других регионов и подготовили проект областного закона. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, учреждение почетного звания «обусловлено необходимостью поощрения работников, длительная профессиональная деятельность которых непосредственно связана с Ленинградской областью, информированием её населения о различных сферах жизнедеятельности».

Основанием для присвоения звания будет являться стаж работы в СМИ не менее 20 лет, из них не менее 15 лет в Ленинградской области и не менее 5 лет на последнем месте работы. Кроме того, определяющими факторами названы: наличие у гражданина профессиональных наград в сфере СМИ и «большой личный вклад в развитие печатных и электронных СМИ, высокий профессионализм, утверждение своим творчеством и жизненной позицией принципов свободы слова, человеческого достоинства, гражданского самосознания и патриотизма».

Почетному работнику СМИ в торжественной обстановке будет вручаться удостоверение и нагрудный знак, а также единовременная денежная выплата в размере 50 тысяч рублей за счёт средств областного бюджета. Почётное звание ежегодно может присваиваться не более чем трём лицам.

По мнению депутатов, принятие законопроекта позволит создать дополнительные правовые основания для достойной оценки труда работников СМИ в Ленинградской области. Большинством голосов проект закона принят в первом чтении.

"Звание «Почётный работник средств массовой информации Ленинградской области» - это статусная областная награда. Возможно, документ будет ещё доработан, поправки принимаются до 4 октября, но радует, что принципиально это решение поддержано коллегами и губернатором Ленинградской области», - прокомментировал председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Заксобрания Ленобласти Иван Хабаров. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленобласти.

К слову, ленинградские депутаты – не первопроходцы: на федеральном уровне звание "Заслуженный журналист России" утверждено указом президента еще в июле этого года. И по этому поводу весьма недвусмысленно высказался телеведущий Владимир Познер: « Это действительно очень сильно напоминает советское прошлое, когда бывало “заслуженное то, заслуженное это”. Причём эти звания были инициированы правительством, государством. Они давали какие-то льготы. Это совершенно прошлые и ненужные вещи. Нигде в мире, по крайней мере, в знакомом мне, таких вещей нет. Во-вторых, а кто, собственно, должен это определить? Журналист, на мой взгляд, находится почти всегда в некоторых контрах с властью. Это часть его профессии. И получается, что при этом власть его будет награждать и называть “заслуженным”...».

Естественно, работников СМИ, которые, по выражению Познера, находятся «в некоторых контрах с властью», никто и ничем награждать не собирается. Ни на федеральном, ни на областном уровне.

Комментарии

Madam, 28.09.2018 в 17:21:33
Вот тут я с Познером согласна на все сто.
0
LENT, 28.09.2018 в 18:28:00
На сегодняшний день и звания и "железки" обесценились. Тоже соглашусь с Познером, хотя и отношусь к нему в целом скептически.
1
Madam, 28.09.2018 в 18:44:31
Ответ на комментарий пользователя LENT от 28.09.2018 18:28:00
Я сама переключаю канал, когда он появляется на экране. Но оказывается и у него умные мысли бывают.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Тут хоть проголосовала. К нам вообще пришел посторонний человек с доверенностью , так сказать посмот...

А идея то хороша!Только надо не много ее развить и наделить собственников правом вести следствие ,су...

Как-то одновременно появились Лукьянова и PITER-TV. Мало в Выборге Выборгского коммуниста и черныха ...

Чем дальше, тем веселее: Центр стратегических разработок (ЦСР) предлагает обязать собственников ж...

А кто конкретно из чинуш ТАК голосовал? Она или он могли это делать только по доверенности, подписан...