+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Награда за верность театру

С 22 по 30 сентября в Санкт—Петербурге прошёл 3-й Всероссийский фестиваль-конкурс любительских театров "Невские театральные встречи". В творческом смотре непрофессиональных театральных коллективов участвуют 16 драматических и 5 кукольных спектаклей. По традиции, в фестивале, в основном, участвуют любительские театры из Ленинградской области и Санкт-Петербурга, но в город на Неве также приехали очень интересные творческие «команды» из других регионов России – Саратова, Белгорода, Смоленской области, Удмуртии…

К сожалению, Выборгский народный театр не смог принять участия в конкурсе. Но без выборгского присутствия на форуме не обошлось. 27 сентября, на торжественной церемонии официального открытия «Невских театральных встреч» ведущий актёр театра, многолетний заведующий постановочной частью Николай Кузьмин получил приз «Душа театра». История появления этого приза необычна и трогательна.

Осенью прошлого года ушла из жизни театровед, заслуженный работник культуры России Елена Брун. Елена Иосифовна была подлинным подвижником театра, долгое время работала в областном Доме народного творчества, прекрасно знала все любительские театры региона. Елену Брун уважали и любили, её мнением дорожили. Во многом благодаря этому замечательному человеку и был организован фестиваль «Невские театральные встречи».

Театр являлся для Елены Иосифовны делом всей жизни. Не удивительно, что первый приз «Душа театра» был вручён именно ей. А нынешний фестиваль-конкурс посвящён памяти Елены Брун. Незадолго до своей кончины она назвала несколько человек, работающих в сфере любительского театрального творчества Ленинградской области, которые, по мнению театроведа, были достойны такого же признания. Среди них был Николай Кузьмин, которого Елена Брун прекрасно знала и ценила не только за яркий сценический талант и актёрскую самобытность, но и за неиссякаемый оптимизм и потрясающее обаяние.

Приз, который теперь называется «Душа театра» имени Елены Брун, и диплом «За выдающийся вклад в театральное любительство» вручил Николаю Михайловичу почётный президент фестиваля, народный артист РФ, режиссёр-постановщик Московского Театра Сатиры, педагог ГИТИСа, председатель Комиссии по любительским театрам Союза театральных деятелей России Юрий Васильев. Наш земляк поблагодарил за высокую честь и не остался в долгу, презентовав Юрию Борисовичу свою книгу об истории Выборгского народного театра.

«ВВ» поздравляют свого давнего друга Николая Михайловича Кузьмина с заслуженной наградой!

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи