+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Бедность в третьем чтении

27 сентября Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста. Пенсионная реформа стала законом, несмотря на сопротивление общества и провал «Единой России» на выборах. Принятый законопроект ударит в первую очередь по бедным: до сегодняшнего дня миллионам россиян удавалось выползать из нищеты, продолжая работать первые годы после выхода на пенсию.

«Пенсионная система — это вообще самое сложное, что есть в экономике, ее человек десять во всей стране понимают полностью. А здесь решили, что в других странах повысили возраст — и нам надо значит [любым путем]. Но технократические методы в экономике не работают», — говорит экономист Олег Буклемишев. Попытка сломать общество через колено вкупе с отсутствием компромисса — как с обычными людьми, так и с экспертами — неизбежно приведет к тому, что нужно будет документ снова переделывать. «Мы видим, как под влиянием сиюминутных фискальных соображений совершается грубейшая ошибка. Нельзя принимать такие документы в спешке — особенно когда документ затрагивает практически все сферы человеческой жизни. Это решение еще ударит — и ударит больно».

Расчет власти, видимо, как раз и строится на том, что это будет потом — как-нибудь разберемся, а пока — и так сойдет: главное — смогли сэкономить. В конце концов, благодаря налоговым маневрам и пенсионному возрасту бюджет впервые за последние годы стал профицитным — чем не тактическая победа? Ничем не победа, констатируют экономисты. «Тут и праздновать особо нечего. Эти действия — какой-то шизофренический ход на фоне нарастающего напряжения со стороны общества и кучи нерешенных проблем в разных сферах экономики. Кроме того, нужно смотреть, на что мы экономим деньги: те расходы, на которые мы сейчас собираем с такими ухищрениями, могут оказаться не столь продуктивными, как нам сейчас кажется», — заключает Буклемишев.

Источник: "Новая Газета"

Комментарии

Олег, 01.10.2018 в 16:13:13
Сразу после выборов: Путин заверил, что любое итоговое решение будет приниматься "исключительно в интересах россиян". "Наша повестка развития носит консолидирующий характер, общенациональный характер и должна объединить всех".
Вот тебе бабушка и Юрьев день! Что же он про пенсионную реформу не говорил во время выборов последних? Знал бы я, не голосовал бы за него.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи