+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В России могут ввести нормы потребления электричества

Новшество может быть внедрено уже с 1 июля 2019 года, если Правительство одобрит инициативу. Об этом во вторник, 2 октября, заявил вице-премьер Дмитрий Козак, сообщает ТАСС. Предусматривается, что норма в 300 кВт/ч в месяц на «точку потребления», то есть на семью в одной квартире, будет оплачиваться по базовому тарифу, расходы до 500 кВт/ч — по повышенной ставке, а в отношении тех, кто тратит электричество сверх этой планки, будет применяться «экономически обоснованный» тариф.

В кабмине считают, что большинство граждан смогут уложиться в эту норму. По расчетам ФАС, в среднем на одного человека в России приходится 89 кВт/ч электроэнергии в месяц при семье в 2,5 человека. Следовательно, на «точку потребления» выходит около 225 кВт/ч — меньше планируемой соцнормы. Однако на самом деле в квартире может проживать пять и более человек. Опять же неизвестно, как нововведение будет действовать применительно к жилью, которое обогревается электричеством. Размеры базового, повышенного и «экономически обоснованного» тарифов не уточняются.

Правительство уже пыталось ввести социальные нормы энергопотребления в 2013 году, тогда не получилось. Теперь в России появился прецедент: регион, где действует система тарификации с учетом норм потребления, — Крым. Практику введения соцнормы на полуострове, испытывающем нехватку электроэнергии, власти считают успешной, о чем заявил замглавы ФАС Виталий Королев. Вот и вознамерились распространить крымский опыт на всю остальную страну.

Комментарии

Madam, 04.10.2018 в 14:33:25
Не одобрит правительство это новшество, как мне кажется. Ведь оно бьёт по карману именно тех у кого особняки. А что взять с наших "хором" ?
0
LENT, 04.10.2018 в 20:32:17
Ответ на комментарий пользователя Madam от 04.10.2018 14:33:25
Одобрит. При их зряплатах это копейки. А вот со 100 миллионов человек населения даже по рублю - приличная сумма получится.
Проводился же пилотный проект несколько лет назад в 6, кажется, областях. Признан неудачным. Но, видимо, сейчас в экономике РФ совсем швах, хоть и скрываемый. Очередной дефолт нагрянет?
Стаду не привыкать: затянут пояса еще туже.
0
Madam, 05.10.2018 в 00:50:18
Ответ на комментарий пользователя LENT от 04.10.2018 20:32:17
Да нет. Как раз мы то и не нажигаем столько света. Если сделают норму 300, то с нас как раз ничего и не получат. Редко кто будет выходить за эту планку. Я весь день почти дома и со светодиодами сотки не нажигаю. А признан был неудачным видимо именно из за этого. С нищих нечего было взять , а богатым было жаль расставаться с этими копейками.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Тут хоть проголосовала. К нам вообще пришел посторонний человек с доверенностью , так сказать посмот...

А идея то хороша!Только надо не много ее развить и наделить собственников правом вести следствие ,су...

Как-то одновременно появились Лукьянова и PITER-TV. Мало в Выборге Выборгского коммуниста и черныха ...

Чем дальше, тем веселее: Центр стратегических разработок (ЦСР) предлагает обязать собственников ж...

А кто конкретно из чинуш ТАК голосовал? Она или он могли это делать только по доверенности, подписан...