+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Зоны охраны памятников - инструмент развития Выборга

3 октября, состоялось общественное обсуждение предложений для проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия Выборга. Эксперты, историки, архитекторы собрались на ул. Водной Заставы, 3, в Костёле Святого Гиацинта, чтобы обсудить очередной проект зон охраны Выборга, который не могут утвердить уже более 26 лет. За минувшие годы несколько раз менялись концепции, разработчики и законодательство, но это не приближало к результату, хотя для исторического города это жизненно важный вопрос.

- Зоны охраны - это инструмент сохранения памятников истории, с другой стороны - продуманные режимы и регламенты, которые будут влиять на всю сферу градостроительства, планировки и застройки нашего города – рассказывает председатель местного отделения ВООПИК Инна Климова.

Любой город - музей должен развиваться на основе определенных правил. По сути, эти правила должны были быть созданы уже давно, а уже потом генеральный план, правила землепользования и пр. В Выборге зон охраны у объектов культурного наследия до сих пор нет, хотя даже имеется статус исторического поселения, определены его границы и предметы охраны.

Сейчас по инициативе и на средства правительства Ленобласти в очередной раз начата разработка зон охраны города. Исполнитель – петербургская компания ООО «Добрый город».

Разработчики, представив проект, встретили как резкую критику, так и множество конструктивных замечаний и предложений экспертов, жителей, сотрудников администрации и учреждений культуры, что позволит им по-новому взглянуть на исторический город как объект проектирования. Так что это было не последнее обсуждение.

"Хочется верить, что разработчики учтут все замечания, дополнения, изменения и представят нам доработанный проект, выполненный не как выгодная "халтурка", а с любовью к нашему уникальному городу", - написала на своей странице ВК депутат Валерия Коваленко.

Комментарии

Madam, 06.10.2018 в 00:47:53
Если уж за 26 лет не смогли с этим разобраться, то можно уже смело заказывать архитекторам памятник Гибели старого города. Очередные 26 он точно не протянет. А если серьезно, то тех денег, которые были истрачены на эти сборища, вполне могло хватить на реставрацию приличного количества этих самых об'ектов.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи