+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«УК по ЖКХ» как Чёрная дыра — 2, или зачем кредитор присоединил должника

Обсуждая тему теплоснабжения, читатели задаются простым вопросом: зачем кредитор, «Выборгтеплоэнерго», присоединил своего должника (УК по ЖКХ) к себе, почему не взыскивал огромные долги в законном порядке до 1 января 2018 года. Наша версия событий.

Действительно, вопрос интересный. Судебные иски в адрес малых УО и ТСЖ летят опережающими темпами: день задержки - и ты в списке должников. А если подано заявление в суд — не стоит торопиться оплачивать, опыт показывает, что с тебя взыщут повторно по исполнительному листу. В то же время, о судебных претензиях к УК по ЖКХ со стороны «Выборгтеплоэнерго» что-то не слышно. Потому что какие могут быть претензии? «Выборгтеплоэнерго» - на 100% муниципальное предприятие, а задачей администрации было не пустить по миру, по сути, банкрота УК по ЖКХ, а спасать компанию, 78% акций которой принадлежало частному лицу. Вот это лицо не должно было пострадать.

Просматривая публикации на эту тему, с большим удивлением обнаружила, что план спасения УК по ЖКХ посредством объединения с ВТЭ вызревал не с 2017 года, когда депутаты приняли такое решение, и даже не с 2016-го, когда УК по ЖКХ, не имея на то никаких оснований, получила статус «единой теплоснабжающей». Впервые идея была озвучена Константином Патраевым аж в 2011 году! «УК по ЖКХ как чёрная дыра», называлась публикация «ВВ». «Где деньги населения, где миллионы, которые «УК по ЖКХ» задолжала тепловикам и прочим монополистам?» Этот вопрос во всей остроте стоял уже в 2011 году.

Константин Патраев откровенно говорил, что УК по ЖКХ нужно спасать, «администрация прикладывает все усилия», что «Выборгтеплоэнерго» только по налогу на прибыль перечисляет в федеральный бюджет 40 миллионов. В смысле, если её объединить с УК по ЖКХ, платить в госбюджет будем меньше и поправим дела в ЖКХ. Тогда говорили об объединении не только с «Выборгтеплоэнерго», но и с «Водоканалом». Чёрные дыры, как известно, способны поглотить все виды материи. «Водоканал» избежал, но есть опасение, что ВТЭ постигнет эта участь...

Как знать, может быть тогда, 7 лет назад объединение было бы менее травматичным, ведь долги УК по ЖКХ в эти годы только росли. В 2018 год компания вступила с кредиторской задолженностью 1,578 миллиарда. И 659 миллионов из этой суммы УК по ЖКХ должна «Выборгтеплоэнерго». Была должна. Теперь, после реорганизации — никому ничего. ВТЭ приняло на себя все обязательства по долгам УК по ЖКХ.

Отчаянная попытка поправить дела компании была предпринята в 2016 году: постановлением администрации №3971 от 16.09.2016 УК по ЖКХ назначили единой теплоснабжающей организацией. О дальновидности этого решения говорит хотя бы тот факт, что менее чем через два года после принятия оно было отменено постановлением №2830 от 13 августа 2018 года. С самого начала участники Ассоциации ТСЖ и УО Выборга говорили о несоответствии УК по ЖКХ этому статусу, в течение полутора лет оспаривая в судах постановление №3971. Конечно, отменено оно было не по суду, а потому как — передумали.

Передумали, поскольку финансовое оздоровление компании не задалось. Ведь в чём была идея? Заставить всех потребителей расторгнуть договоры теплоснабжения с реальным производителем тепла - «Выборгтеплоэнерго», и заключить с УК по ЖКХ, с новоявленной «единой теплоснабжающей», направив тем самым в нужное русло денежный поток... Наверняка, компании стало легче. Но при этом УК по ЖКХ должна была расплачиваться за тепло с ВТЭ... А вот тут — проблема, которую мы ощущаем в виде ограничений подачи газа на котельные. УК по ЖКХ не рассчитывается с ВТЭ, а ВТЭ задолжало 144 миллиона Газпрому.

В мае, на одном из совещаний с участием "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" со стороны представителей следственного отдела прозвучал вопрос: сколько всё-таки должна за тепло УК по ЖКХ как компания, которая обслуживает жилфонд? Присутствовавший руководитель УК по ЖКХ ответа не знал. Наталья Постникова, тогда ещё юрист администрации, напомнила: ежемесячно, с мая по август, УК по ЖКХ должна платить 45 миллионов, чтобы Газпром снял санкции, за этот же период с ТСЖ-неплательщиков нужно было собрать 6 миллионов. Со всех вместе, за 4 месяца. Ни о каких десятках миллионов речь не шла. Остальное — долг УК по ЖКХ…

И вот когда стало очевидно, что статус «единой теплоснабжающей» не помог УК по ЖКХ, её сливают с «Выборгтеплоэнерго», которое в этой ситуации ничего не решает. Решают руководители района — администрация и депутаты. И ВТЭ будет выступать в качестве правопреемника по долгам и обязанностям УК по ЖКХ. Все права, ранее заключенные договора, кредиторские задолженности переданы "Выбортеплоэнерго". Можно без конца муссировать тему долгов ТСЖ и малых УО, которые обслуживают 5% жилфонда. Но вопрос, стоявший ещё в 2011 году - где деньги, собранные с населения, где миллионы, которые УК по ЖКХ задолжала монополистам, - этот вопрос теперь, после слияния с ВТЭ, похоронен окончательно.

Рубрика: За гранью
0

Комментарии

Madam, 08.10.2018 в 01:04:12
Походу и сливали чтобы похоронить. Хотя есть ещё вариант. Практически бесхозные дома после укашки за сентябрь и скорее всего за октябрь перечисляет за обслуживание ВТЭ и соответственно те смогут хоть немного подлатать дыру по задолженности за газ. Возможно на это и рассчитывали, иначе как можно об'яснить весь этот бардак с переводом домов от почившей в другие управляющие компании.
0
Vlad3112, 08.10.2018 в 08:26:59
Да все проще.Если за полтора десятка лет не найдены методы эффективного управления жилищным хозяйством это говорит об управленческой импотенции .Вся эта прокладка -полубандитское образование которое не должно иметь к государству никакого отношения
2
LENT, 08.10.2018 в 22:50:14
Неэффективные управленцы в выборгской админисрации - это очень вежливая им характеристика. Как правильно сказали: "Умных там не держат. Там нужно послушные холуи". Бесполезно менять шило на мыло, а одного чинушу или чинушку - другого. Менять нужно полностью.
А что касается безмолвных "депутатов" ... Им скоро уже в спину плевать будут и пинка по пятой точке давать. Заслужили.
2
LENT, 11.10.2018 в 23:04:05
Чем дальше, тем веселее:

Центр стратегических разработок (ЦСР) предлагает обязать собственников жилья в многоквартирных домах (МКД) солидарно оплачивать долги соседей за содержание общего имущества. Затем через суд они смогут требовать от должников возмещения.
0
Vlad3112, 12.10.2018 в 09:26:38
Ответ на комментарий пользователя LENT от 11.10.2018 23:04:05
А идея то хороша!Только надо не много ее развить и наделить собственников правом вести следствие ,суды и приводить приговоры в исполнение!Должников сразу поубавится.Опять же государству легче
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи