+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Работающему пенсионеру – хорошо!

У работающего пенсионера доходы выше, чем у просто работающего - к такому выводу пришел Сбербанк, проанализировав экономическое поведение граждан пенсионного возраста. Подсчитано, что средний доход работающих пенсионеров составляет 46 тысяч рублей, сообщает пресс-служба учреждения. "Работающие пенсионеры в среднем получают зарплату в размере почти 32 тыс. рублей в месяц. <…> С учетом пенсии общий доход женщин после 55 лет и мужчин после 60 лет в среднем - 46 тыс. руб., и это выше, чем у работающих граждан допенсионного возраста", - говорится в пресс-релизе банка.

Сравнительно высокие зарплаты у пенсионеров, занятых в крупном бизнесе - 44 тыс. рублей. В малом бизнесе зарплаты составляют 20 тыс. рублей. Более 100 тыс. рублей зарабатывают лишь 4% пенсионеров, отмечает Сбербанк.

Также банк в рамках исследования выяснил, что женщины на пенсии сохраняют трудоспособность дольше, чем мужчины. 47% женщин, работающих к моменту выхода на пенсию, продолжают трудиться к 60 годам. Тогда как лишь 43% мужчин работает к 65 годам. Однако к 75 годам на работе остается всего 2% и мужчин, и женщин, занятых к моменту выхода на пенсию.

Еще одно интересное наблюдение от специалистов Сбербанка: им удалось установить момент, когда структура потребления меняется «аномально резко». Это происходит в 68 лет. До этого доходы позволяют пенсионеру поддерживать привычный образ жизни. К примеру, любители путешествий вплоть до 68 лет продолжают посещать новые места столь же активно, как и в 55 лет. Доля расходов на отели колеблется в диапазоне 80–90 % от уровня в 55 лет, доли расходов на турагентства и автомобильные поездки — 90–95 %. В дальнейшем траты на путешествия монотонно снижаются, уступая место расходам на медицину.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи