+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В Выборге в солдатском окопе нашли клад

Детский сервиз, эмалированные кружки, кастрюлю и тарелочки из хрусталя нашли в глухом лесу возле Выборга, где во время Великой Отечественной войны стоял финский автобат. О находках сообщили в социальных сетях мемориально-историческая группа «Из Kuuterselka в Лебяжье».

По мнению кладоискателей, такой находки в этой местности они никак не ожидали.— Передовая ячейка боевого охранения, в ней металлоискатель выдает устойчивый сигнал. Большая, до дыр проржавевшая кастрюля. Под ней две эмалированные кружки. Красная побольше, белая — поменьше, — сообщает искатель.Глубже была закопана стопка из блюдец, а рядом из небольших тарелочек — «то ли из стекла, то ли их хрусталя» и с синим цветочным узором с клеймом «Arabia, Suomi».

Также охотники за кладом нашли чашку, с изображением веселого мальчугана на парусной лодке и с узором из мотоциклов и самолетов.

— На то он и далекий тыл — чтобы военную жизнь можно было скрасить хотя бы каким-то домашним уютом. Из таких чашек можно пить чай и вспоминать, как хорошо было дома. И думать, как здорово будет, когда все это закончится, — считает кладоискатель.

Когда всё закончилось в сентябре 1944 года, надо было стремительно уходить. И финны ушли. Что смогли — унесли с собой. Что не смогли — закопали поглубже в своих бывших стрелковых ячейках.

Ранее сообщалось, что раскопки Выборгского замка помогли археологам обнаружить необычную находку. Учёные нашли игровое поле для настольной логической игры, похожей на нарды, шашки или го.

Источник: 78.ru

594
10.10.2018
Анастасия Гусева
Рубрика: Культура
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи