+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Не только Замок

Посещение города варягов – дело чести для туриста

Выборг – место кинематографическое. Это знают все. Ежегодно здесь снимается несколько фильмов, приезды киношников никого не удивляют. Сами горожане с удовольствием помогают в съёмках, принимая участие в массовых, групповых сценах, а то и в эпизодах.

Только за последние лет двадцать в городе работали несколько десятков съёмочных групп. Объектами внимания кинодеятелей становятся, как правило, старые кварталы Выборга, его исторический центр, всемирно известный парк Монрепо, единственный в России средневековый замок. Можно сказать, стандартный набор. Это подтвердил прошедший минувшим летом по телеэкранам сериал «Инквизитор». Снова замок, Монрепо, Петровская гора, старинные кварталы…

Сваргас попал в кино

А вот недавно вышедший сериал «Канцелярская крыса» порадовал новизной. Безусловно, без замка и других примелькавшихся на экранах памятников старины не обошлось, но одним из съёмочных объектов впервые стал средневековый город Сваргас.

Кино – великая вещь, теперь про город варягов наверняка захотят узнать те, кто ещё не побывал в этом удивительном месте, уже не первый год являющимся одним из выборгских центров туристического притяжения. Желающих окунуться в средневековье, на своей «шкуре» испытать все прелести жизни в отсутствие цивилизации, становится больше не то, что с каждым годом, а с каждым месяцем: интересные, своеобразные, эксклюзивные программы дружная команда историко-культурного центра «Варяжский двор», под эгидой которого действует Сваргас, предлагает регулярно тематические праздники и интересные события.

Проект востребован и развивается

Возрастающую популярность Сваргаса подтверждают и его многочисленные коллеги. Ведь реализация проекта, ориентированного на туристическую деятельность, невозможна без сотрудничества с турфирмами, компаниями, занимающимися организацией питания, да и поддержка властей совсем не будет лишней.

Екатерина Сироткина, генеральный директор ООО «Рест-Фуд»

- Это очень интересный проект. За какие-то полчаса удаётся погрузиться в атмосферу средневековья, узнать традиции, игры тех далёких лет. Очень насыщенная программа, видно, что ребята, работающие в Сваргасе, выкладываются с полной отдачей. Проект развивается, это очевидно. Если раньше мы ездили в Сваргас не так часто, то сейчас минимум два-три раза в неделю. Весь октябрь уже расписан, буквально через день мы приезжаем кормить туристические группы, от 40 до 60 человек. И это не только туристы из Санкт-Петербурга, но и из Ленинградской области, Северо-Запада России (Псков, Новгород), интересуются и москвичи.

Конечно, по традиции в программу посещения Выборга входят прогулка по старому городу, но теперь всё чаще обязательным пунктом поездки становится Сваргас. Знаете, когда я впервые приехала сюда, с одной стороны, показалось интересно, с другой, странно: место, где нет электричества, привычных современному человеку благ цивилизации…Но, когда побывала там несколько раз, сама поучаствовала в программах, просто пришла в восторг. Считаю, что это замечательный проект, и он будет развиваться.

Татьяна Обогрелова, менеджер турфирмы ООО «Виипуритурс»

- Популярность Сваргаса растёт, это факт. Приезжающие в Выборг тургруппы в течение одного дня хотят увидеть что-то новое, и здесь средневековый город варягов как проект, безусловно, востребован. Сейчас вообще популярны такие направления, как экологический, сельский, исторический туризм. Конечно, в зимнее время туристическая активность снижается, но у Сваргаса уже есть свои постоянные посетители, своё лицо, и этот проект всегда востребован.

Энтузиазм – великая вещь, однако без поддержки местных властей развиваться сложно. Интерес здесь обоюдный: чем больше туристов приедут в наши края, тем больше денег останется в районной казне. Материальной подпитки турпроекты, тот же Сваргас, не просят, а вот от организационной помощи не откажутся.

Пётр Фомин, начальник отдела туризма Комитета спорта, культуры, молодёжной политики и туризма администрации МО «ВРЛО»

- Выборг для туристов считается городом одного дня. Выборг - небольшой, компактный, все достопримечательности можно увидеть за день, а вот что есть вокруг города, туристы, к сожалению, не всегда знают. Администрация ставит своей задачей, чтобы приезжающие оставались здесь с ночёвкой. И такой проект, как Сваргас, должен помочь. Например, в первый день туристы осматривают Выборг, а на другой могут съездить в район с экскурсией. Я довольно опытный, прожжённый в туристическом плане человек, но и меня приятно удивляют интерактивные программы, разрабатываемые в городе варягов.

Мы всячески, на всех информационных площадках, популяризируем этот проект. Привлекаем коллег из области, в частности, надеемся реализовать идею организации рядом со Сваргасом стоянки для туристов, размещения информационных щитов, есть и другие наработки.

Город интересен, район - не хуже

Начальник отдела туризма согласен с мыслью, что посещение средневекового города варягов постепенно становится обязательной частью программы для туристов, прибывающих в Выборг. И не только потому, что проект реализует творческая, самобытная, креативная команда. Местная туриндустрия сейчас в силу объективных обстоятельств переживает не лучшие времена. В Монрепо проходит грандиозная реставрация, по окончании которой парк предстанет в новом облике, но до окончания процесса музей-заповедник не очень привлекателен для туристов.

Из-за тех же реставрационных работ ограничены возможности Выборгского замка, возможно, на ближайшие три года. Часовая башня законсервирована, да и в целом старый город выглядит обветшалым. Со временем ситуация, наверное, изменится, но пока приходится констатировать, что традиционный экскурсионный набор, о котором уже говорилось, отчасти поблёк, отчасти приелся.

- В том и смысл, чтобы туристы посещали не только Выборг, но и поселения района. Наш город известен и самодостаточен в туристическом плане, но и в районе есть куда съездить, что посмотреть. Сваргас здесь – в числе безусловных лидеров по популярности. Нравится, что проект не останавливается на местечковом уровне, а неуклонно развивается. Возрастающее число посетителей – тому свидетельство, - говорит Пётр Фомин.

Сваргас вошёл в «Ожерелье»

Коллеге вторит руководитель государственного бюджетного учреждения Ленинградской области ««Информационно-туристский центр» Ольга Голубева.

- Это очень интересный проект. Я посещала Сваргас, и у меня остались самые замечательные впечатления об этом месте. Конечно, там есть, что доработать, и тогда это будет проект европейского уровня. Но и сейчас приезжающим предоставлена масса возможностей. Туристы могут увидеть средневековую жизнь, настоящий город варягов, очень подробно представлен их быт, интересные интерактивные программы.

В 2017 году Международная организация EXARC подтвердила членство Средневекового города Сваргас в объединении наиболее известных мировых музеев, располагающихся на открытом воздухе и археологических парков, занимающихся экспериментальной археологией. EXARC включает в себя представителей из 40 стран мира.

В 2018 году Сваргас вошёл в глобальный туристический проект «Серебряное ожерелье России», один из маршрутов которого под названием «Из варяг в греки» проходит по Ленинградской области. В Сваргас приезжали туроператоры, пресса, и теперь туристические фирмы при формировании своих предложений учитывают город варягов. Мы рады видеть представителей Выборгского района на туристических выставках, последняя из которых проходила 11-12 октября в Санкт-Петербурге, в «Экспофоруме».

По словам Ольги Леонидовны, представители Сваргаса по приглашению «Информационно-туристического центра» участвовали в межрегиональных проектах, в частности, в Новгороде. И очень достойно смотрелись на этом, весьма представительном уровне.

Так что не удивительно, что киношники обратили внимание на Сваргас. Скорее, странно, что служители десятой музы не сделали этого раньше. При желании в средневековом городе можно снимать фильмы и про то далёкое время, и про современные реалии. Главное – согласовать время работы с «Варяжским двором» и не пересечься с бурным туристским потоком, ведь популярность города варягов стремительно растёт.

736
14.10.2018
Рубрика: Бизнес
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Мигранты-"рестОвраторы" только вчера появились в Замке? А куда же глаза Цоя смотрели? На подсчет ден...

Только один плюс в этой истории: не дают разрешения - значит, сильно боятся, хоть и скрывают. Зина...

Перетрухнула единая россия после проигранных выборов в Хакасиии, Приморье, во Владимире. Засуетились...

Ну они то заслужили. В этом нет сомнения. Показали высококлассный футбол ребята....

Сегодня 15 ноября. Кто-нибудь ходил в админисрацию на конкурс по выбору укашек для управления первым...