+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Домик Ленина разменял седьмой десяток

Дом-музей Ленина, или как официально он сегодня называется – муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-культурный музейный центр города Выборга», отметил вчера 60-летие. Свой юбилей музейщики отпраздновали в кругу преданных друзей.

Открытый в 1958 году, в тот период советской истории, когда фигура вождя революции и сама Октябрьская революции были окружены ореолом величия, позднее музей пережил перепады общественных настроений. И сам стал фактом выборгской истории: сегодня для многих старожилов города это место в Южном поселке связано с пионерским детством, комсомольской юностью, с воспоминаниями о жизни в СССР, и эту «ностальгию» музей творчески использует в своей работе.

А основная экспозиция и просветительская деятельность учреждения посвящены революционным событиям начала 20 века, роли Выборга в социал-демократическом и большевистском движении, драматическому противостоянию белых и красных финнов. И, естественно, недолгое пребывание в этих стенах В.И. Ленина, скрывавшегося в доме финского журналиста от полиции в канун восстания, остается притягательным моментом для любопытных экскурсантов.

Коллектив, возглавляемый Надеждой Забавской, поздравили: лидер КПРФ Геннадий Зюганов (телеграммой), областные депутаты Регина Илларионова, Валерия Коваленко, Владимир Цой, представители районной администрации, сотрудники учреждений культуры и просто благодарные горожане. «ВВ» присоединяются к поздравлениям!

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Статья 14 Конституции РФ: 1. РФ - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в ...

В Сергиевом Посаде из-за визита патриарха Кирилла перекрыли весь центр и приостановили работу единст...

Это как же нужно ненавидеть, насмехаться и одновременно бояться население России ......

На 3,413 млрд рублей увеличатся расходы на госпропаганду. Три четверти этих денег - 2,5 млрд рубле...

Урезано: пенсионное обеспечение - на 16,27 млрд, соцобеспечение - на 4,827 млрд. Добавлено: 3,0...