+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Что нашли археологи на Замковом острове

По заказу Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ археологи Института истории материальной культуры РАН продолжают работы на Южном Бастионе и Крепостном валу Замкового острова. Изыскания проводятся в преддверии реставрации объектов культурного наследия.

На сегодняшний день на Южном валу на глубине от 5 до 8 метров открыты 3 пороховых погреба, еще один - на Крепостном валу. "Открытие помещений и кирпич с игровым полем для настольной логической игры "Мельница" наподобие нардов, не имеющей современного аналога, - это пока самые значительные находки раскопов", - приводит пресс-служба Северо-Западной дирекции слова заместителя директора Выборгского объединенного музея-заповедника Александра Смирнова. Также из-под земли достают ядра, фрагменты пуль, мушкетов, стрел, предметы кухонной утвари, монеты.

Руководство музея-заповедника планирует оборудовать обнаруженные археологами подземелья замка для доступа посетителей, а найденные артефакты переместить в музейные залы. По результатам экспертизы будет рассматриваться вопрос о включения погребов в реестр памятников истории и культуры.

Средства на археологические работы на Замковом острове предусмотрены федеральной целевой программой "Культура России 2012-2018 годы" и составляют порядка 15 млн руб. Завершатся изыскания 30 ноября.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи