+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Картинки из местечковой жизни

В «Святой крепости» - премьера: «Легенда маленького городка»

Режиссер Инна Аронова уже привозила в наш город два года назад спектакль по рассказам Улицкой: «А завтра будет счастье». Инна Аронова тогда только закончила Санкт- Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, кафедру режиссуры и актерского мастерства, также как артисты Молодого петербургского театра, игравшие в спектакле.

И вот – новая работа режиссера, уже на сцене театра «Святая крепость», с «крепостным» актерским составом. Отличная и очень живая постановка о послевоенных годах «А завтра будет счастье» в чем-то перекликается с сегодняшним спектаклем. Хотя «Легенда» это – «до», а «А завтра будет счастье» - «после». После Великой войны. Общее – коммунальное существование персонажей и лейтмотив войны, проехавшей по судьбам героев.

Как рассказала Инна в интервью, тема «Легенды» - культура маленьких еврейских городков, штетлов, практически утерянная сегодня, точнее, расстрелянная во время Второй мировой. Для воссоздания атмосферы этого утерянного мира режиссер объединила в сценарии двух авторов – эпохи штетлов и современного: Эфраима Севелу (Драбкина) и гражданина Израиля и России Александра Гутина. Хотя и у Драбкина - уже только воспоминания детства, это его персонаж в пьесе вспоминает о жизни Инвалидной улицы.

Трагические события в спектакле случатся только в конце. Автор расскажет, как ворвалась война в жизнь городка, о смерти жителей еврейской улицы, подводя итог: тот мир ушел навсегда. А пока на сцене ликуют, танцуют, ругаются, - неповторимый еврейский юмор, и таки да, - характерные еврейские персонажи.

Перед нами проходит череда классических героев семитского фольклора. Восхитительная Розалия Моисеевна (Ольга Смирнова), традиционная еврейская мама, предоставляет возможность разгуляться характерному таланту актрисы. Доктор Беленький (Максим Гладков) – добрый Айболит, персонаж, воплотивший в себе черты литературных русских врачевателей с примесью «инородной» крови. А вот его еврейский сарказм и изворотливость, когда дело того требует, оказывает поистине оздоравливающее действие. Есть здесь и мнимый больной (Николай Устинов- Лещинский), который «делает больную голову» доктору Беленькому, непокорный сын (Михаил Никулин), желающий жениться на «шиксе». В спектакле даже задействован живой кот, прекрасно справившийся со своими актерскими обязанностями: был мягким и пушистым, не вырывался. (Рядом со мной кто-то радостно пискнул, узрев живого кота на сцене).

Великолепно воспроизведена в постановке стихия еврейского танца, этот бурный вихрь ОБЩЕЙ радости (хореограф - Людмила Ремпель). Вся улица объединилась в желании сделать счастливыми двух несчастных (Стефу и Шнеера), не ставя их в известность. Это веяние эпохи социализма или еврейская черта? Или вообще - интернациональная?

Впрочем, «новые» времена практически не затронули быт Инвалидной улицы и саму атмосферу спектакля. Пара фраз, брошенных Беленьким о начальстве, вроде: «Да они там все русские, как белые березы», и призыв в военкомат Додика (Михаил Никулин), которого любящие родители пытаются « отмазать». Спектакль, в самом деле, удачное сценическое воплощение утерянного мирка маленьких еврейских городков. Уничтожение этой особой культуры началось советской властью еще раньше, до войны. А черта оседлости была отменена сразу после революции, что разрушило замкнутость еврейской общины. И тогда уже таких городков практически не оставалось, разве что везде были свои Инвалидные улицы, как в спектакле. Так что классики в постановке больше, чем современности.

Но персонажи живут по законам сценической реальности, соединяя вековые традиции и «новую жизнь» в органичный кусок коммунального существования. Их мучительно, до слез жалко в конце. Трагический финал, когда на сцене со стуком падает снимаемая обувь, напоминает об ужасах Холокоста и о том, что Вторая Мировая уничтожила ту Вселенную, который существовала прежде, навсегда. Для всех: евреев и не евреев.

А пока на сцене гуляет еврейская свадьба, колоритно скандалят соседи, вызывая в памяти строчки популярной некогда песенки: « Это коммунальная, коммунальная квартира. Это коммунальная, коммунальная страна...». И радуются, хохочут благодарные за этот праздник зрители.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...