+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

За недострой в центре Выборга - 4 года колонии

...Интересно, сколько лет потребуется, чтобы демонтировать недострой, уродующий город? Кто поможет дольщикам? Общественность протестовала с 2012 года. Увы, маловероятно, что кому-либо, кроме персонажа, представшего перед судом, придется ответить за сложившуюся ситуацию.

Гендиректор ООО «Проминвест», застройщика, который пытался построить здание на пересечении проспекта Ленина и Рыбного переулка в Выборге, получил 4 года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Об этом сообщает Выборгская городская прокуратура.

Обвинительный приговор по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») вынесен Выборгским городским судом. Установлено, что подсудимый вводил граждан в заблуждение, скрывая тот факт, что ему запрещено привлекать денежные средства граждан для строительства здания. Кроме того, обманывал дольщиков, сообщая о финансовой устойчивости ООО «ПромИнвест», а также о том, что строительство будет в ближайшее время завершено.

В общей сложности, в период с 11 февраля 2013 года по 08 июля 2014 года, подсудимый похитил денежные средства граждан на общую сумму 58 757 547 рублей, под предлогом привлечения инвестиций на строительство здания.

Итак, правосудие восторжествовало, злоумышленник получил по заслугам, но можем ли мы считать инцидент исчерпанным и страницу истории строительства «Торкельской ратуши» в Выборге перевёрнутой?

Трудно представить, что недострой в центре города теперь уберут в кратчайшие сроки. И обманутым дольщикам можно только посочувствовать. Кто вернёт им почти 60 миллионов? У «Проминвеста» явно этих денег больше нет. Как сказано в сообщении прокуратуры, подсудимый «распорядился ими по собственному усмотрению».

Но главное, протесты против этого строительства начались с того момента, как, демонтировав детскую площадку, застройщик поставил забор и прикатил вагончики. «Стройку остановить!» - называлась публикация «ВВ» аж от 4 декабря 2012 года.

Охранные зоны в Генплане Выборга не обозначены, но застройщик готовит площадку, жители протестуют, общественных слушаний не было. Это 22 февраля 2013.

В октябре 2013 года прокуратура пришла к выводу, что организация ведет работы «без действующего разрешения на строительство, не известив комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы, ...без правоустанавливающих документов на земельный участок». Тем самым ООО «ПромИнвест» нарушает требования ст. ст. 51, 52 Градостроительного кодекса РФ, ст. ст. 25, 26 Земельного кодекса РФ. («Торкельскую ратушу» проверили»)

«Застройщику придется заново заключать договор аренды земельного участка, причём с проведением аукциона по продаже соответствующего права», - сообщала прокуратура. А в этот период, см. выше, с февраля 2013 по июль 2014 года, полным ходом шёл незаконный отъем денег у населения. Летом 2014 года прокуратура настаивала на освобождении территории, «ВВ» от 17 июня 2014 года, «Страсти по Торкельской ратуше».

К этому моменту договор на аренду земельного участка, заключенный в 2009 году между районной администрацией с ООО «Проминвест», истёк.

Вроде бы, самое время разорвать отношения с недобросовестным застройщиком. Но нет. Все протесты и публикации, так же как и результаты прокурорской проверки, не помешали ООО «Проминвест» заключить новый договор аренды земельного участка.

Вот что говорил гендиректор ООО "Проминвест" в интервью "ВВ": "...мы принимали участие в аукционе на право аренды участка, в середине августа. По результатам, 25 августа (2014 года) заключен новый договор аренды, сроком на пять лет, он зарегистрирован и вступил в законную силу. Мы собрали все подписи надзирающих органов и на основании договора получили новое разрешение на строительство, его нам дали на год». («Торкельской ратуше» дали год. Стройку разрешили, три квартиры обещают расселить»)

То есть, в 2014 году договор аренды подписали не только муниципальные власти, но и все "надзирающие органы". Несмотря на претензии прокуратуры... Интересно, сколько лет потребуется, чтобы демонтировать недострой, уродующий город? Кто поможет дольщикам? Увы, маловероятно, что кому-либо, кроме персонажа, представшего перед судом, придется ответить за сложившуюся ситуацию.

Рубрика: Криминал
0

Комментарии

kolya, 24.10.2018 в 19:30:57
60 лямов .....серьезно?!!.....
Кто верит в то, что персонаж будет отбывать эти смешные 4 года в натуре??? .......... а не как гражданка Васильева.....

Вангую, через 2 года выйдет по УДО......... как в армию сходил....
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Мигранты-"рестОвраторы" только вчера появились в Замке? А куда же глаза Цоя смотрели? На подсчет ден...

Только один плюс в этой истории: не дают разрешения - значит, сильно боятся, хоть и скрывают. Зина...

Перетрухнула единая россия после проигранных выборов в Хакасиии, Приморье, во Владимире. Засуетились...

Ну они то заслужили. В этом нет сомнения. Показали высококлассный футбол ребята....

Сегодня 15 ноября. Кто-нибудь ходил в админисрацию на конкурс по выбору укашек для управления первым...