+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

За себя и за того парня платить не заставят

Обязать собственников жилья в многоквартирных домах солидарно оплачивать долги соседей за содержание общего имущества нельзя. Недавнюю инициативу Центра стратегических разработок прокомментировал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. "Эта инициатива противоречит гражданскому законодательству, в частности Гражданскому кодексу. Человек не может платить не за свои долги, у него нет таких обязательств. Можно обязать человека платить в рамках публичных правовых отношений по каким-то платежам или в рамках гражданско-правовых отношений, если это установлено договором. Ни того, ни другого случая я в этой ситуации не прослеживаю", — сказал Сидякин.

Напомним, Центр стратегических разработок (ЦСР) подготовил предложение по реформе института ТСЖ, включающее солидарную ответственность членов товариществ за коммунальные долги соседей.

«Предлагается перейти к правовой конструкции, предусматривающей, что сособственники общего имущества солидарно несут субсидиарную ответственность по общим обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из сособственников», — говорится в документе.

«При возникновении дефицита средств для оплаты оказанных услуг или выполненных работ сособственники общего имущества в МКД обязаны покрыть образовавшуюся задолженность по общим обязательствам путем внесения дополнительных взносов», — отмечается в предложении ЦСР.

По мнению авторов инициативы, оплатив долги соседей по подъезду, члены ТСЖ могли бы взыскать задолженность: в случае, если собственник допустил не менее чем полугодовую задолженность по ЖКУ, обеспечением по долгу была бы его квартира.

О методах, которыми следует убеждать соседей, в докладе не сказано.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Мигранты-"рестОвраторы" только вчера появились в Замке? А куда же глаза Цоя смотрели? На подсчет ден...

Только один плюс в этой истории: не дают разрешения - значит, сильно боятся, хоть и скрывают. Зина...

Перетрухнула единая россия после проигранных выборов в Хакасиии, Приморье, во Владимире. Засуетились...

Ну они то заслужили. В этом нет сомнения. Показали высококлассный футбол ребята....

Сегодня 15 ноября. Кто-нибудь ходил в админисрацию на конкурс по выбору укашек для управления первым...